Мир Вам, Братья и Сестры!  Думаю, что где бы я ни путешествовал, нахожу радость в открытии Мира! Вот так же случилось на отдыхе в городе Сочи! Ура! Открыл Мир китайского чая и люди, которые здесь им занимаются, поделились со мной.

Великий чайный путь

С IV  по X век существовала так называемая «конная чайная дорога» (ЧА МА ДАО), по которой по горным тропам навьюченные чаем караваны шли из провинций ЮННАНЬ и СЫЧУАНЬ в ТИБЕТ и далее в НЕПАЛ и ИНДИЮ.

Осуществлявшийся при этом торговый обмен был примером своего рода бартера –

Китайский чай на тибетских лошадей.

Был и северный маршрут, благодаря которому с чаем как раз познакомилась и Россия.

Как караванный чайный путь между Азией и Европой возник в XVIII-XIX веках.

«Русский» маршрут пересекал территорию нынешней Монголии и через Россию шел в Европу. Его протяженность только от Пекина до Москвы составляла приблизительно 9000 км.

С начала VII века начинается оживленная торговля по шелковому пути с Индией, Турцией и регионами средней Азии, но за пределами Китая первые чайные плантации появились только в следующем веке – в Японии. Сначала на территориях буддийских храмов приблизительно в 828 году начинают пить и выращивать чай и в Корее.

В Европу чай пришел значительно позже. В 1516 году Португальцы открыли морской путь в Китай. Некоторые исследователи полагают, что с тех пор чай изредка употреблялся как экзотический напиток при королевском дворе, но первая значительная партия чая была привезена в Европу голландцами только в 1610 году.

Первые попытки европейцев выращивать чай самостоятельно начались с 1788 года, когда лорд Маккартни вывез семена чая из Китая и посадил их в ботаническом саду Калькутты в Индии.

В 1800 году в Америке в Южной Каролине была предпринята неудачная попытка создать чайные плантации, а в двадцатых годах XIX века в Индии, в районе Ассама англичане отыскали заросли дикорастущего чая. В это же время чайные кусты появились и в России – в Крыму, в Никитинском ботаническом саду. А с 1833 года князь Миха Эристави открывает первые чайные плантации в Грузии –гора Бережаули.

Чай на Руси

В 1638 году русский посол Василий Старков привез русскому царю Михаилу Федоровичу несколько ящиков чая, навязанным монгольским Алтын-ханом в обмен на меха и по началу царь не оценил какой-то «сушеной травы».

В 1675 году из Москвы в Китай был отправлен состоящий при посольском приказе грек Николай Гаврилович Спафарий (1636 – 1708), который в своих посланиях рассказывает о выращивании чайного куста и производстве чая.

«Российский чайный путь» начинался в городе Ухань и разделялся на несколько сухопутных и водных маршрутов, которые проходили через более чем 150 городов трех стран.

Некоторое количество чая перевозили также по маршруту великого шелкового пути (через Среднюю Азию). Позже часть чая стали переправлять в Россию морским путем. В другие страны чай попадал морским путем. Из Шанхая маршруты шли в Лондон, Ливерпуль, Бостон.

Продолжение следует….

С уважением, Виктор Пантелеев

Темы Записей
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031