По итогам Всемирного Конгресса «Языки психотерапии. Москва. 8-10.2010.
«Где ты ищешь меня, Человек? Здесь я, здесь, недалеко…
Нет ни в храме искусном меня, Нет в мечети Пророка…
Если, Правда, ты ищешь меня, То отыщешь мгновенно!
Слушай, Брат, что Тебе говорю: «Все Живое – Священно…»
Кабир. Индийский поэт и философ.
Я долго размышлял над этим письмом, но не над его содержанием. Все старался понять свои побуждения: «Почему я это делаю? И Зачем? Может быть, из близкого мне чувства Одиночества (»Найти товарища по Судьбе…», как тонко заметил Бальзак)? Или из тщеславия? А, может быть, это исходит из того во мне, о чем мы знаем, но не можем Это назвать? Будет ли написанное мной услышано? Будет ли кому-то полезно?».
Я не публичный человек, хотя, как и многие, долго стремился к этому. А теперь искренне Рад, что вовремя нашел иную тропинку для своей Самоактуализации. Я не умею писать научные статьи, и упреки меня в этом справедливы! И все-таки я пишу, переживая неизбежную тревогу от предстоящего общения с Тобой, читающий мое откровение. И не знаю, что это будет для нас с Тобой: Достойная Встреча или всего лишь обыденный контакт…
Вспоминаю Московский Международный Конгресс 2009 года о Духовности в психотерапии… Множество Встреч, Устремлений, Смелых поисков путей единения Духовного и в нашей практике и в нашем Бытии. Отрадно было услышать призыв Президента Общероссийской, Профессиональной, Психотерапевтической Лиги, профессора Макарова В.В.: «Ab Homine Sapientis ad Hominem Spiritualium! » (От Человека Разумного к Человеку Духовному!). Полностью разделяю этот призыв: своевременно, современно, актуально…
Но вместе с этим, когда проглядываю темы докладов и сообщений этого (8-10.10.2010) Конгресса, упоминаний о Духе и Духовности почти не нахожу. Печально, если в нашей Лиге будет жизнь как в обыденном мире – «церковь по «церковным» дням, а в будни продолжать «просто жить, не тратя время на философию…». В то же время, тематическое направление данного Конгресса, «Языки психотерапии», проистекает из темы предыдущей («О Духовности в психотерапии»), развивает ее… Это продолжение разговора о Духе, о том, чем МЫ можем помочь наши соотечественникам в переходе к «Hominem Spiritualium».
Именно этими размышлениями и хочу поделиться с Вами, Друзья мои и Коллеги. Надеюсь, Вы примете и это Дружеское обращение, и мой язык. А иначе и читать Вам мое Послание (которое, конечно, можно назвать «невротической исповедью», «Проявлением мучающегося Либидо» или каким-нибудь еще «мудрым» психиатрическим термином…) не стоит.
Языки… Языки… Как без них в психотерапии… И как Психотерапии без них…
Источники слов. Язык Ума и язык Сердца
Современные «дискуссии» вызывают у меня сложные и противоречивые чувства: сострадание, жалость, гнев, тревогу… И вечный вопрос: «Ну, зачем? Зачем Вы опять Это затеяли?!!» Я имею в виду «дискуссии», в которых «дискутирующие» пытаются найти друг у друга «слабые места»: неточности формулировок, алогичность, отсутствие взаимосвязи с общепринятыми (в этом уверен оппонент) концепциями и т.п. Цель таких «дискуссий» проста: «победить» собеседника и через это самоутвердиться. И сделать это умному человеку очень легко. Ведь смыслом слов можно манипулировать. Особенно, если в ход пускается «тяжелая артиллерия», которая не видна, «она далеко от поля боя». Я думаю, Вы понимаете — это чины, регалии, социальный статус, возраст и даже простое – «право последнего слова» у «председателя» данного собрания, руководителя, ведущего конференции или иной встречи.
Однажды семилетний сын спросил меня: «Папа! А «кретины» — это те, кто критикует?» Говоря языком Дзен, Свет Истины тут же озарил мой противоречивый Мир! Действительно, если человек критикует меня, тебя без нашего согласия (или нашей просьбы) – это проявление его слабого ума. Доводы по-детски просты:
— Такая «критика» — это «атака, нападение» на человека, который не является противником, непрошенное (неосознаваемо-непрошенное) вторжение в мир Другого, стремление изменить этот мир. При этом нет главного Человеческого качества: Уважение права Другого на жизнь в своем Мире, Уважения этого Права, прежде всего, там, где этот мир непонятен или «неправилен»;
— Эта критика всегда сцеплена с жесткой, ригидно-догматической, (неосознаваемо — некоррегируемой) родительской позицией (в какие бы одежды «любви-заботы» или «верности истине, долгу» она не маскировалась).
Такая критика несет только деструкцию и, конечно, в этих спорах рождается не истина, а усталость, обиды, неправедный гнев и одиночество. И умный Человек (не только психолог…), Человек Достойный, Человек Актуализированный старается и умеет вовремя остановить себя там, где так хочется исправить, «просветить» Другого, Других по своему образу и подобию. И улыбается этот Человек над своими внутренними импульсами тщеславия, понимая, что «исправлять людей по своему Образу и Подобию – право Бога, а я — всего лишь обычный человек». Другое дело, если это общение – сотрудничество, где конфронтация не просто возможна, но и желательна (но об этом – позже).
Источники Языков общения
Что руководит Человеком, доверяющим Миру свои Открытия и Откровения, Понимания и Достижения, Боль и Радость, Возможности и Перспективы? И как понять его, если наши «Языки», имеют крайне мало общих понятий и категорий? Если мы начнем задавать вопросы из своей «Карты мира», а он искать ответы в своей, мы наверняка запутаемся (часто при этом обвиняют не себя, а собеседника!). Есть ли тогда в такой Встрече Смысл? Это важно и для нашей психотерапевтической практики и для общения между собой!
Предлагаю для начала перевести наше Внимание с «Языка формального» ( слов и т.н. невербальных предикатов как таковых) на «Источники Языка», т.е. то, из чего исходят слова и прочие сообщения:
— из его Ума?
— или из его Сердца?
— а, может, из того и другого?
Наш собеседник может исходить из Сердца и использовать Язык Сердца, т.е. язык Уважения, Заботы, Красоты и Любви. А может исходить из Сердца, а использовать язык ума, т.е. язык вербальных категорий, язык логики и собственных убеждений. В обоих случаях мы можем услышать Музыку Души его, Встретиться с Его Уникальностью и Его Красотой… Что для этого важно? Только наше стремление открывать свое Сердце, оттренированное умение Слышать, отказываясь слушать, умение понимать не слова и жесты, а Понимать через слова, через жесты…
Если же наш собеседник исходит из категории Ума и использует Язык Ума, нам придется присоединиться к его «Карте мира» и (что предельно Важно!) суметь отказаться от понимания Мира Другого через Свою «Карту мира», которая может казаться наиболее достоверной. А, если для Понимания Мира Другого у нас нет времени, то тогда остаются лишь два наполненных Смысла Бытия Выбора:
— тренировать в этой уникальной Встрече умение Слышать Другого через свое Сердце, что возможно он и не поймет, и тем более не оценит с пользой для себя и для нас. Ведь он-то ждал Понимания от нашего ума, а услышал непонятное: «Я слышу Тебя (именно, ТЕБЯ! Иначе, это не есть слушание из Сердца…), и я тебя не понимаю. Но ты продолжай говорить, ибо это Важно для нас обоих!»
— прервать этот контакт Достойно и, как говорит известный отечественный персонаж, однозначно!
А если его источник – Ум, а Язык – Сердце? Сможем ли мы прояснить через духовные декларации истинный источник Про-явления этого человека? Сможем ли стремиться открывать свое Сердце и слушать,… только слушать,… в тихой и призрачной надежде когда-нибудь встретиться с ЕГО Сердцем? Или будем прерывать предлагаемый Язык Сердца, задавая вопросы и этим пытаясь установить контакт с реальным источником собеседника? А это чревато прерыванием пока еще только развивающегося контакта?
Как же Важно уметь слышать Не только Другого, но и уметь осознавать чем Ты, я слушаем… Только проясняя свои источники «Видения – Понимания», мы можем понять откуда исходит его Про-явление! По-моему, об этом говорит в своих книгах о «Резонансном консультировании» Сергей Петрушин. И этому учит на своих семинарах-тренингах.
Истинная Красота и Радость общающихся возникают именно тогда, когда источники их Про-явлений едины и раскрыты максимально возможно! И эту Радость могут разделить, т.е. начать переживать те, кто только наблюдает данную Встречу (при условии, что наблюдатель открыт в соответствующем источнике).
Истинные (Глубинные) цели общения
Каждое сообщение имеет явную и Истинную (Глубинную) цель. Это факт известный… Истинные цели могут быть реальными и иллюзорными, собственными и навязанными, осознаваемыми и бессознательными, могут отражать наше Настоящее Бытие, а могут быть связаны с Прошлым и (или) Будущим… И чтобы наше общение было не только эффектным (для нас или каких-либо значимых для нас наблюдателей), но, прежде всего, Эффективным (и для нашего собеседника и для нас), нам важно понимать и свои цели общения и его.
Имеет ли Право Человек, открывающийся Миру Других, желать всего лишь про-явиться, т.е. открыть (или при-открыть) часть своего мира. Может ли быть целью общения не «Быть Понятым», а «Быть Услышанным»? Понятно, что в этом случае он исходит из своего Сердца (при этом он может изъясняться и Языком Ума и Языком Сердца).
А какова наша цель в этой Встрече:
— понять его,
— помочь ему понять Себя,
— быть понятым им,
— понять Самих Себя,
— информировать его,
— найти Нечто Новое и Важное (для него или (и) для нас),
— или постараться Услышать ЕГО…
Здесь и сейчас я хочу подчеркнуть базовую стратегию эффективного общения – приведение в соответствие целей общающихся людей.
Для меня это было актуально на секции «Полимодальная психотерапия» на данном Конгрессе. Вавилонская встреча методик, психологических подходов и Пониманий своих психотерапевтических действий… Поскольку еще и время каждого докладчика ограничено до 15 минут, понять его Умом почти невозможно! Нереально присоединиться к его «Карте мира», и нереально ему перевести свой доклад на мое Видение-Понимание Мира. А уж перевести доклад для понимания всех собравшихся (а не только ведущего секции) просто невозможно! Поскольку Единого-то Видения-Понимания пока нет! Понимаем ли мы: что же ждет от нас Выступающий с докладом? Понять Умом, найти в его докладе неточности и ресурсы для будущей работы? Или гораздо Большего – Быть Услышанным Близкими по Духу людьми? Сможем ли мы отвергнуть в собственном уме стремление поправить-покритиковать Человека, который нас об этом и не просит? А, если не сможем, поймем ли, если все-таки начали непонятную и утомительную «дискуссию», что это всего лишь проявление нашего тщеславия (т.е. тщетного, иллюзорного стремления к «славе»)?
Если близкие люди при встрече подводят к Вам своего сына и говорят: «Это наш Сын! Познакомьтесь, пожалуйста!», из чего они исходят? И из какого Вашего источника ждут ответ? Как Важно при этом отказаться от вроде бы «заботливой» критики: «Хороший мальчик, только плечи у него слабые и жаль, что он не улыбается!». Как в этой простой ситуации проявить себя Мудро и Достойно! И этим побудить Достойно и Мудро проявить себя маленькому (пока еще!) мужчине…
Разве не такая же ситуация, когда мы слышим 10-ти минутное сообщение о Важном в Работе нашего Коллеги (по крайней мере, Важном для него!)? Он ведь не клиент, пришедший за помощью, не подчиненный, принесший на согласование проект развития нашего предприятия! Он не соискатель премии, не претендент на какое-либо звание, а мы – не его эксперты! Помним ли мы в такой Встрече о Языке Аккуратности, т.е. Языке «РА», Языке Сердца… Всей Душой своей желаю, чтобы это было и у меня и у Вас не только на таких Встречах, но и в обыденной жизни!
Мы вправе конфронтировать на Встречах с Человеком, пришедшим к нам за помощью. Мы не только вправе, мы обязаны (!!!) конфронтировать с его заблуждениями и паралогическими обоснованиями бегства от возможностей Самоактуализации. И, если при этом наша работа-забота исходят из нашего Сердца через Язык слов и конкретных психотехник, у клиента нашего есть реальный шанс, наконец, проснуться от своего кошмарного сна-небытия! Реальный шанс пробудиться и Увидеть-Понять и мрачно-абсурдный и наполненный Светом Добра Прекрасно-неповторимый Мир… И это наше поведение нельзя назвать критикой! Хотя порой нас упрекают в доминировании – давлении, придирках к клиенту. И наша профессиональная реакция болезненной ответственности (или вины) на такое отношение неизбежна (я с этим смирился давно, хотя чего это стоило…). И психотерапевт, и Отец, и искренне-заботливый Воспитатель не атакуют пока еще слабо проявленную Личность! Они – не кретины! Это искренне-агрессивное стремление Быть услышанным! Быть услышанным Человеком, обратившимся к нам за помощью или Человеком, который воспринимает Тебя, меня, Его как Наставника.
Язык Смысла и Язык Самоосознавания
Если источники Языка общения и Цели общения у встречающихся людей прояснены и совпадают, спонтанно проявляется Язык Смысла… Это не в Уме… Это в Сердце… Особое чувство Торжественной Важности и Значимости, Особый Смысл и Особенная, Уникальная Красота этого Со – Бытия, этой Встречи… Осознание новых, свежих Сил и Ясность Мыслей… Даже сомнения теперь понятны и не мешают смело смотреть в Будущее… Это Рождение Языка Истинного, Человеческого Общения! Этого легко достигают дети. Но и взрослые могут, если постараются не отвлечься на «дискуссионные» аспекты и «ловушки» собственного Ума…
Именно в откровенном общении, наполненном Смыслом, и может Человек на своем внутреннем Языке услышать ответ: «Кто же Он Был? Кто Он есть Сейчас? Кто Он может Быть Потом? И Кем Он Выбирает Быть потом? Или, цитируя Ф.Достоевского: «Кто Я – тварь дрожащая или Право имею?». Право Быть Человеком! Право Быть Автором своей Жизни… Право осознавать и свой человеческий Стыд, и Свое Индивидуальное Человеческое Достоинство, свою Самоактуализацию… И это опять не в Уме… Это в ином человеческом органе – в нашем Сердце… Это Язык нашей Духовности, Язык Красоты, Язык Вечной Истины и Язык Бессмертия. Язык, более почитаемый и используемый поэтами, чем психологами.
Мы понимаем, что это Важнейшее для Бытия осознавание и есть истинный смысл уважительного (иначе психотерапевтического, хотя среди общающихся может быть и нет психотерапевта) общения – Встречи. И все наши профессиональные Языки стремятся к этому. А, если это происходит, мы понимаем, что это не результат наших техник, а результат Духовного Пробуждения нашего клиента. И мы спешим его с этим Поздравить!
К сожалению, Язык Духа в современном обществе все чаще заменяется « разговорами о духе». И эти «языки-слова о духе» становятся обыденными, используемыми всуе, без осознавания Торжественно – Сакрального и Тайного их Смысла. Все больше вторгаются в жизнь языки Информации и Соревновательности… «Кто владеет Информацией, тот владеет миром!». Но каким миром — миром обыденным, где мы всего лишь «говорящие стадные животные»! Именно этот факт современного Бытия с искренней Человеческой озабоченностью прозвучал на Конгрессе в Докладе проф. Решетникова М.М. «Об-реченная психотерапия».
Нелепо и абсурдно спорить: «Психотерапия – наука или искусство?»! Психотерапия и наука и искусство! И, конечно, важно развивать разделяющие нас внутримодальные (т.е. присущие только гештальт-терапии или трансактному анализу и т.д.) Языки-знания, также как и Языки интеграции, объединяющие нас. В то же время Важно развивать и Язык Сердца, Язык Духовности… Ведь, если не Мы, то кто? И, если не сейчас, то – когда?
Искренне благодарю всех, кто прочитал это мое откровение!
И еще раз – я всего лишь хотел Быть Услышанным, но не «дискутировать» о Языках Видения-Понимания Мира и Себя-в-мире. Ибо каждый Человек имеет Право на свой Мир!
И, если у Вас иной Мир, и Вы в нем Счастливы – это Прекрасно! Я же Счастлив в Своем Мире и приоткрыл его для Вас в нашем общем Пространстве…