Добро Пожаловать на Сайт Психотерапевта Валерия Ядринкина
Per Aspera ad Astra — Через Тернии к Звездам
Мир Вам, Братья и Сестры!
Рада Общению с Вами!
В наши края пришла Весна! Солнечная погода, распускаются почки деревьев под окном. Поют птицы. Красиво!
Вчера состоялась Видео-Встреча Близких по Духу Людей. На прошлую Встречу я с подключением опоздала, поэтому на этот раз решила войти раньше, но поторопилась и не указала имя. В следующий раз постараюсь быть внимательнее.
На Встрече важен был Вопрос: «В чем различие между гневом и ненавистью?». Я не знала, что это разные ступени гнева. Любой человек, пока он живой, он гневается. Важно, чтобы гнев был конструктивным и не переходил в стадию ненависти. Поэтому важно инициативу (одну из составляющих раздражения) перенаправить в мирное русло: живопись, творчество, философию…, в начало, где человек начинает проявляться.
Слава Вам, Братья и Сестры, за Разъяснения и Опору в Жизни. Слава Богу!
С Уважением, Наталья Чернякова.
Мир Тебе, Учитель!
Меньше двух недель назад, в двадцатых числах апреля была настоящая Зима. Ближе к Усть-Илимску в Иркутской области снег в тайге еще практически и не таял, но весна уже вроде уверенно вступала в свои права на более открытых Солнышку пространствах. А вечером после работы начался Настоящий Зимний Снегопад! Повалил густой пушистый снег, буквально за пол часа укрывший все вокруг. Не выдержал, оделся и побежал на улицу, пока не стемнело. Минут сорок бродил по близлежащему парку, окутанному Снегом и Тишиной…

Вернулся в гостиницу весь мокрый — на одежде снег благополучно таял, пришлось все сушить у батареи. На следующий день ехал в Братск. Всего, вроде, около 250 км, а снег на подъездах к городу даже в лесах почти весь уже сошел… Думал, что уже все, и с зимой попрощался до ноября, но 27 апреля в Усолье-Сибирском из поезда вышел по колено в снег. Еле дошел до остановки — ничего не чищено, снег тает, превращаясь в кашу, машины по дорогам еле ездят… Водитель такси сказал, что город снегом завалило всего за одну прошедшую ночь. Во льду еще был и Байкал — лед еще толстый — можно спокойно ходить, множество рыбаков в отдалении, но уже где-то глубокие трещины, где-то лужи талой воды на поверхности, у берега лед рассыпается звенящими блестящими иголками…

Снег местами в лесах вдоль железной дороги был даже на подъездах к Новосибирску 30 апреля. Такое вот получилось затяжное «прощание с зимой» в этом году.
А 1 мая Дома в Омске — уже вовсю зеленеет трава, где-то вдоль домов ярко желтеют одуванчики, на деревьях маленькие листочки, все больше разворачивающиеся с каждым днем…

Весна!
С Уважением, Ученик Валерию Ядринкину Александр Пахомов.
Мир Вам, Родные Братья и Сестры!
Период с 30 Апреля по 1 Мая богат на Праздники и Знаменательные События. Это и Первое Мая — День связанный с Празднеством Весны и Труда, ранее как День Солидарности Трудящихся всего мира. С его шествиями, демонстрациями, парадами и его классической чертой — парадами физкультурников. Всем нам известен этот Важный День в истории и Советского Союза и нынешнего времени. Но сегодня я хочу поделиться ещё одним Важным Днём или периодом у наших Предков.
30 Апреля — 1 Мая— День Богини Живы.
Древние славяне черпали свои силы в энергии Вселенной, которую называли Живой. Являясь основой основ, она поддерживала наших предков на психо-эмоциональном, соматическом и духовном уровне, помогала исцелять болезни и строить свою жизнь в положительном «ключе».
Славянская богиня Жизни — Жива
Это основа всей природы.
Жива — женская ипостась единого рода, богиня жизни и покровительница мира Яви. Живу выделяли в некое эпическое божество, подобное роду, а потому стоящее выше сил света и тьмы.
Жива также частично перенимает у Макоши функции богини судьбы, но в надмировом глобальном аспекте. И если Макошь прядёт нити жизней конкретных сущностей, то Живе подвластно само полотно мироздания (материя).
Жива — богиня плодородия: здесь имеется ввиду энергетическое плодородие Вселенной. Фактически богиня Жива — это первое и ключевое женское божество древних славян. Она подобно Сварогу охватывает мир целиком, контролирует его и следит за исполнением законов Рода. В тоже время Жива, как и другие верховные боги, достаточно мудра, чтобы никогда не вмешиваться в жизнь смертных без крайней необходимости. Вероятно, именно поэтому народный фольклор не сохранил упоминаний об этой богине.
Леля, Лада и Макошь — это воплощения Живы, которые характеризуют собой три этапа становления женщины.
- Леля — молодая игривая и беззаботная девушка.
- Лада — молодая женщина, размеренная и открытая.
- Макошь — замужняя женщина, даровавшая жизнь продолжателям рода.И все они — аспекты Живы, то есть самой жизни. И хотя современному человеку, не способному к образному мышлению, сложно представить всю глубину аллегорического образа этого мифологического персонажа, тем не менее, мощь её имени вполне очевидна.И в некоторой степени, мы все практикуем её на подсознательном уровне. Вспомните, как ударившись о что-то твёрдое и испытывая боль, человек инстинктивно начинает тереть ушибленное место — так проявляется внутренняя мудрость человека. И он сам не осознавая этого, направляет на больное место целительную силу своей энергии.30 апреля — 1 мая — это время, когда энергия Живы нисходит на Землю. Она проявляется в виде расцвета природы, когда всё начинает дышать и жить. Это время перехода от рождения и детства к подготовке рождения чего-то нового.
Праздник посвящён Живе — богине рождения и плодородия, дающей жизнь всем созданиям. Её почитали на сороковой день от заката Божича-Коляды и Рождества Ярилы. Иногда богиню звали Ярилица. Такое имя Жива получила за то, что имела власть пробуждать ярую силу жизни во всем, что имеет душу. А также способствует здоровью и исцелению всего сущего.
В этот день проводятся специальные мероприятия, которые включают в себя обряды:
- сложение ритуального костра — мужчины,
- изготовление ритуальных предметов для сжигания — женщины,
- ритуал сожжения негатива, мешающего семейному счастью, деторождению, семейному богатству и благополучию,
- шаманская очистка — с помощью бубна и огня,
- обряд набора энергии с индивидуальными целями (на желания, связанные с семьёй),
- обряд на благополучие, богатство,
- отдых, общая трапеза, чаепитие, хороводы,
- прыжки через костёр.
В результате участия в таких мероприятиях человек проходит очищение от негатива, наполняется новыми яркими энергиями, прорабатываются застарелые или нерешаемые проблемы, жизнь видится под другим углом. Это единение с силами природы, что для жителей городов очень важно. Это обращение к своим предкам, возможность наладить утраченные связи и родовые каналы.
Человек обновляется и становится гармоничным и счастливым!
Желаю в Этот День Замедлиться и Со- Един-иться с Силами При- Роды.
С Уважением, Константин Шумилин
Мир тебе, Родной Брат Тадэуш! Поздравляю с Днем РАждения! Всегда буду помнить свое посещение города Омска в командировке и участие в Мастер-Классе Валерия! Желаю тебе успехов в твоем пути, здоровья и счастья! Дарю песню, которую мы все любим:
https://www.youtube.com/watch?v=YpjIYQbo3pk
Да будет свет истины в нашем мире! Ура!
С уважением, Виктор Пантелеев
Весна в этом году выдалась противоречивая, непредсказуемая и никак не хотела входить свои права до конца Апреля. В связи с чем, хоть лед и не толстый на водоемах, стоял до конца Апреля. У нас, в Ачинске, на реке Чулым его сорвало 27 числа.
Чулым г. Ачинск
Сегодня проезжая по мосту из Назарово увидел остатки льда, образовавшего затор в районе этого моста. Здесь, как правило, он сходит несколько позже. И хоть и холодно эти дни — дневная температура в районе 2-4 градусов, по берегам тянутся зеленоватой дымкой свежие почки тальника. 
г. Назарово.
Вот так, из года в год Стихия берет своё. Новый цикл, новый круговорот.
Мир Вашим Домам, и Вашим Сердцам!
с Уважением, Константин Шумилин.
Сегодня хочу поделиться отрывком из Писания Шри Анандамайи Ма — индийской религиозной деятельницы высокого положения.
Сегодня, кстати, у неё День Рождения. Рождена : 30 апреля 1896 г.
С раннего детства Анандамайи Ма, тогда еще маленькая девочка Нирмала Сундари из деревни Кхеора в восточной Бенгалии, поражала удивительными способностями: она полностью осознавала свое окружение практически с момента своего рождения 30 апреля 1896 года. Она была вторым ребенком в чрезвычайно набожной, благочестивой, но бедной семье брахманов. (Первая их дочь умерла в младенчестве, трое сыновей затем также умерли в детском возрасте.)
С самых ранних лет люди называли ее «матерью улыбок» (Хаси Ма) или «счастливой матерью» (Кхусир Ма). Перед рождением Анандамайи Ма ее матери часто снились чудесные сны, в которых были боги и богини, что обычно означает присутствие махатмы – Великой Души.
При рождении девочка не плакала и весь период детства была чрезвычайно спокойной и миролюбивой. Время от времени она входила в трансовые состояния, по всей видимости, испытывая переживание самадхи – свободной от мыслей поглощенности в Боге. Также она с любовью беседовала с растениями и невидимыми небесными существами. Ма любила всех живых созданий матери-природы и не ела ни мяса, ни рыбы.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НЕ МОЖЕШЬ ЗАНИМАТЬСЯ ДУХОВНОЙ ПРАКТИКОЙ(СОВЕРШАТЬ САДХАНУ)
Слово мануш [Мануш – человек. Ман – ум, хуш – сознательный. ] – само по себе даёт ключ к разгадке, каким на самом деле должен быть человек: самосознающим существом. Даже если он поскользнулся и упал, разве не его обязанность воспользоваться в качестве рычага землёй, на которую он упал, и подняться снова? Более того, человек не так часто и падает. Постоянное усилие – его долг как человека. Если он не пробудился к осознанию Себя, чего он достиг? Он лишь впустую потратил свою жизнь. Сколько жизней из века в век растрачивалось по пустякам в бесконечных приходах и уходах! Узнайте же, кто вы. Выясните смысл круговорота рождений и смертей, его причину и куда он ведёт. Когда человек становится странником на пути к своему внутреннему Бытию, расстояние, которое отделяет его от Цели, понемногу уменьшается. Вам определённо придётся, предпринимая паломничество к Бессмертию, растаптывать под ногами сотни и сотни препятствий и преград.
Вот такую мужественность следует пробудить. Зачем вам оставаться беспомощными, как будто вы парализованы? Вы только и повторяете снова и снова, что не можете, не можете совершать са̄дханӯ. Почему? Почему? Почему?
Пусть «я не могу» будет вычеркнуто из вашего словарного запаса. Время быстротечно: Лишь несколько дней длится эта встреча с друзьями и родственниками. Собирай свою собственность, брат, никто не последует с тобой в последний путь.
———————
Анандамайи Ма. «Матри Вани», том I, текст 26, 27.
Мира Вам и Семьям Вашим!
с Уважением, Константин Шумилин.
Мир Тебе, Родной мне Учитель!
Недавно я долго смотрела из своего окна на проливной дождь… Отвлечься, отвести взгляд от этого было невозможно… Оглушающие звуки дождя и одновременно Тишина и Покой в Душе… Всё течёт… Жизнь-Река… Всё изменяется… Невозможно вернуться в Прошлое, невозможно предугадать Будущее… И как Ценно Быть в Потоке Настоящего, которое сразу же остаётся в Прошлом…
На днях мы с Тэо снова были в театре. Смотрели спектакль «Маленький принц». Крошечные театр (всего 50 мест) и сцена, всего три актера, а постановка замечательная. Профессиональная и искренняя игра актеров произвели на нас неизгладимое впечатление. На улице была прекрасная погода, мы пошли пешком домой, а путь был неблизкий. Говорили о спектакле, о книге…, Тэо задавал массу вопросов, мы рассуждали…
— Вот ты уже взрослая. И ты , как все взрослые, забыла, о чём знают дети? — спросил меня Тэо.
— Да, очень многое забыла, но с тобой вспоминаю…
«Люди забыли эту истину, – сказал Лис, – но ты не забывай: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил. Ты в ответе за твою розу».
— Помнишь эту сцену из спектакля? — спросила я.
— Помню. А как это?
И я пыталась ему объяснить…
Потом он облегчённо вздохнул и прижался ко мне.
— Значит ты меня приручила и всегда будешь за меня в ответе, и всегда будешь со мной…?
— Да. Даже тогда, когда ты вырастешь и меня не будет рядом, я буду в Твоём Сердце, а ты навсегда останешься в Моём…
Всё течёт, всё изменяется… Тэо взрослеет… Растёт Человек… Я иду с ним, держа его за руку… Ценность Настоящего Момента…
Мир Вам и Вашим Домам!
С Уважением, Ученица Валерию Ядринкину и Сестра Вам — Галина Шипилова.
Мир Тебе, Учитель!
В прошлой Рабочей поездке смотрел запись онлайн Мастер-Класса о Дзэн. Вечером, в гостинице, «Вместе» с Учителем и Всеми Участниками провел Чайную Церемонию. Все подготовил, сел, Торжественно Пил Чай — было удивительное Чувство Единения — вроде бы и Мастер-Класс дистанционный, онлайн, и вообще в записи, а было Ощущение Общего Пространства… Вспоминал Чайные Церемонии наших Очных Тренингов в Омске, их Атмосферу…
Стал теперь проводить Чайные Церемонии в Поездках — раз-два за поездку получается. Хороший Чай — сортовой зеленый, пу-эр всегда с собой есть; нужно час-полтора свободного времени — без особых забот, суеты, чтобы была Возможность Настроиться, Замедлиться… Воду кипячу на маленькой походной горелке в турке для кофе, которые вожу с собой — этот Процесс тоже Создаёт Особый Настрой… Раньше как-то не думал о том, что Чайные Церемонии можно проводить так — а оказалось Возможно…
С Уважением, Ученик Валерию Ядринкину Александр Пахомов.
Мир Тебе, Родной мне Учитель!
В начале апреля произошло незабываемое для меня Со-Бытие — концерт в Париже этно-фольклорного ансамбля «Turan» из Казахстана.
Группа «Туран» — это пять музыкантов. Максат Медеубек — кылкобыз, Бауыржан Бекмуханбетов — домбра, Ержигит Алиев — жетыген, Абзал Арыкбаев — горловое пение, ударные, Серик Нурмолдаев — сыбызгы. Это основные инструменты, которые они задействуют на своих концертах. Но каждый из них мультиинструменталист и виртуозно владеет игрой на более чем 30 народных инструментах.

Группа образовалась в 2008 году в стенах Казахской национальной консерватории имени Курмангазы. Их общему творчеству уже 15лет. Объездив 70 стран мира, они дали более 600 концертов. Ансамбль «Туран», в произведениях которого звучат фольклорные мотивы, горловое пение и национальные инструменты, на мой взгляд, является одним из символов тюркского мира.
Послушайте, как мне кажется, очень медитативное произведение в исполнении этого ансамбля «Syrlasu» (сырласу — разговор по душам).
Нужно отметить, что музыканты коллектива не только профессиональные, высококлассные исполнители и композиторы. Они еще постоянно ведут научные исследования, проводят лекции, ищут в исторических документах описание древних музыкальных инструментов, преданных забвению. Затем находят их и выходят с ними на сцену (благодаря им я узнала, что существует 24 вида домбр). В творчестве ансамбля «Туран» около 70 процентов — это авторские произведения.
Выступление музыкантов проходило в центре Парижа в старинном концертном зале.
Сначала я испытала некоторое разочарование: как же так, зал достаточно большой, а на сцене ни микрофонов, ни подзвучки…?! Что же будет за звук? И вот они начали играть… Без нот… (без партитур) Они не просто играли, они создавали Музыку Здесь и Сейчас, почти всё время с закрытыми глазами, погружаясь сами и погружая слушателей в трансовое состояние. Ум замолкает, «Я» распадается на на миллионы частиц, которые вливаются в общий поток Звучания, и становишься самой Музыкой…
Концерт длился более 2-х часов, а по ощущениям не более получаса. Мало сказать, что я испытала невероятную Гордость за «Наше Казахское»… Это было полное, тотальное погружение в Творение Музыки, в Прошлое и Настоящее, в Историю, в Природу ( вплоть до ощущения запахов казахской степи). Никогда раньше я не слышала настоящих звуков Природы , исполненных на музыкальных инструментах так достоверно. А тут на кобызе: метель и завывание ветра, крик птицы, топот копыт, волчий вой… Так звучит степь…
То, что я вам предлагаю послушать, это студийная, «выхолощенная» запись. Это несравнимо с Живым Творением звуков… И всё же…
Песня современного казахского композитора и поэта Арсланбека Султанбекова «Домбыра» в исполнении ансамбля «Туран».
Мир Вам и Вашим Домам!
С Уважением, Ученица Валерию Ядринкину и Сестра Вам — Галина Шипилова.
Мир Тебе, Родной Учитель!
Весна в этом году у нас в Казани ранняя. И уже вступила в свои права! Всю неделю температура была около 20 градусов. Распустились листья на деревьях. Зацвели одуванчики, тюльпаны, нарциссы и черемуха!

Так Тепло и РАдостно на душе наблюдать и слышать звуки пробуждающейся Природы!
Недавно, возвращаясь вечером после йоги домой, я вдруг услышала во дворе как щебечут птицы, поют и выводят свои трели. Удивилась. Остановилась, слушая и восхищаясь…Почему я раньше этого не слышала?
Теперь каждое утро, просыпаясь и засыпая вечером я слышу этот птичий щебет.
И от всего этого я чувствую себя наполненной Светом и Надеждой… Осознаю, что прожит значимый период моей жизни. Прожит Достойно и БлагоЧестиво…
Слава Нам, Пробуждающимся и Пробужденным!
С Уважением, Ученица Валерию Ядринкину, Сестра Вам — Елена Борисова