Добро Пожаловать на Сайт Психотерапевта Валерия Ядринкина
Per Aspera ad Astra — Через Тернии к Звездам
Мир Тебе, Наставник мне Валерий!
Мир Вам, Братья и Сестры!
Трудным был для меня месяц. Дважды провожала в последний Путь близких людей. Их уход был полной неожиданностью для меня. Прихожу в себя. Завтра Радоница.
Радоница: что это за праздник?
Радоницей или Радуницей православной называют весенний праздник у славян, который отмечают во вторник второй недели после Пасхи. Эту неделю принято называть Фоминой неделей. Этот день принято считать днем особого поминовения усопших. Еще говорят, что девятый день после Пасхи – это родительский.
В этот день посещают могилы умерших родственников. Часто этот день считают Пасхой усопших. Этот праздник занимает особое место среди прочих церковных праздников. Он идет сразу после пасхальной недели и тем самым призывает христиан не печалится и не скорбеть по поводу ухода близких, а радоваться, что они перешли в вечную жизнь.

История Радоницы
Принято считать, что этот праздник был еще в языческих временах. Племена восточной части Европы верили в существование загробного мира. Они считали, что после смерти душа человека отправлялась в иной мир и там продолжала пребывать и продолжать заниматься тем, чем занимался покойный до смерти.
Поминовение в Радоницу
Возвращения в мир живых не могло быть, но были определенные дни в году, когда души усопших могли вернуться в родные места и даже повлиять определенным образом на жизнь живых. Обряд проводили с богатыми обедами, песнями и весельем. Их называли тризнами.
Главным заданием таких мероприятий было задобрить души ушедших. Ведь настроений умерших зависело благосостояние живых. Считалось, что они имели некую божественную силу и могли как помочь в решении определенных вопросов, так и навредить.
Принося приношения наши предки пытались задобрить умерших и таким образом обратить на себя их благосклонность. Радоницу раньше называли Радуницей и этот день было принято произносить тосты и выливать вино в землю, а также оставлять часть еды на могилах, считая тем самым, что она перейдет в тот мир и усопшие смогут ею полакомится.
В день поминовения Радоницу, необходимо прийти на кладбище и убрать могилу. Еще в языческие времена это место считалось священным. А поскольку именно оно назначено для воскрешения умерших, то должно содержаться в чистоте.
После прихода на кладбище необходимо зажечь свечку и прочитать молитву.
Если никаких церковных обрядов и молитв Вы не знаете, то лучше молча постоять и вспомнить об умершем.
ВИДЕО РАДОНИЦА
Да будет Свет в нашем Мире!
С Уважением, Марина Левчук
Хочется подвести итоги первой половины месяца, которая была насыщена разными Событиями.Впервые за много лет я приняла участие в соревнованиях вместе Воспитанницами Мне «Веселые старты».Понимаю, что такая форма воспитания для девочек неприемлема, но я ее восприняла как игру или возвращение в детство.Получила столько положительных эмоций!
Следующее Событие-подготовка и выступление на педагогическом совете гимназии.Здесь помогло Чтение Чниги К.И. Чуковского «Современники», где он описывает красивым и понятным языком Жизнь Великих Людей- современников. Эту Книгу можно цитировать и цитировать.Но вернемся к тем Словам А.П.Чехова ( глава «Чехов»), которые помогли собраться Духом :»Флиртуя с красавицей Ликой, он среди всяких уморительных шуток и вздоров пишет ей такую нотацию:«У Вас совсем нет потребности к правильному труду. Потому-то Вы больны, киснете и ревете и потому-то все вы, девицы, способны только на то, чтобы давать грошовые уроки… В другой раз не злите меня Вашей ленью и, пожалуйста, не вздумайте оправдываться. Где речь идет о срочной работе и о данном слове, там я не принимаю никаких оправданий. Не принимаю и не понимаю их».
Сегодня ездили с Мужем Мне на кладбище,убираться.По дороге я смотрела на широкое голубое Небо, обратила внимание, что Чулым (река) еще не пошел и ,по словам Мужа, «суток через трое рванет».Природа просыпается неторопливо, красиво. Слава Богу за Все!
С Уважением, Чернякова Наталья.
Мир Тебе, Учитель!
Проживаю сейчас особое состояние подготовки к Путе-Шествию.
Мы с мужем мне Евгением собираемся ехать в пансионат в Сочи.
В 1981 году мы отдыхали там с Евгением еще, не будучи женаты. Конечно, очень интересно посмотреть какие изменения произошли там за эти годы.
Надеемся, что южное солнце согреет нас своими лучами, а долгожданная встреча с морем придаст заряд бодрости, и мы с Радостью в сердце отметим 36-ю годовщину нашей супружеской жизни 23 апреля.
Домой вернемся после 2 мая.
До встречи.
С уважением, Ученица Валерия Ядринкина — Елена Борисова
Мир Тебе, Учитель!
Наконец и в Москву пришли теплые дни… Все оживает, наливается соками, стремится к Свету.
В своих переживаниях тоже замечаю трансформацию.
Участвовала на семинарах по кундалини-йоге, посвященных работе со страхами. «Увидела» свое поведение и с этой стороны. И одновременно читаю книгу, «попавшую мне в руки» Метрополита Кирилла «Пасхальная весть».
И «услышала» Послание «…да будет не Моя воля, а Твоя воля…»
И теперь Смирение проживается умом и Духом в настоящее время по-другому. Принимаю Жизнь ту, которая ЕСТЬ, вместо страданий о том, чего нет. Теоретически знала это давно, а сейчас проживаю РАДОСТЬ через огромный и жуткий барьер своих страхов. Чаще стала бывать в настоящем, чем в будущем…

С Уважением, Ученица Валерию Ядринкину-Валентина Березина.

Мир Твоему Дому, Учитель! Мир Вам, Братья и Сестры!
Я Есть Свет! Радость Улыбается в Сердце от того, что Я Есть! Солнце Светит, птицы поют, плывут по голубому небу облака, молчаливо стоят заснеженные горы, течет Енисей! Шла сегодня и Улыбалась.
Радостно осознавать МИР Сердцем! Чтобы не происходило внутри меня, как бы мысли не давили на меня, вокруг ТОРЖЕСТВО! Красота природы! Устремляю свой взор к небу и тихо пою «Кирие Елеисон » Я и Есть Свет! Как Важно это Вспомнить, Почувствовать и ПРОГОВОРИТЬ!
Ночи для меня становятся все тревожнее, утром уже не спится как было раньше в молодости……мысли….мысли….мысли….
Но Я имею Право пусть ненадолго устремиться вверх, Вдохнуть аромат Жизни и просто улыбнуться Миру!
Здравствуй МИР, Я Анна! Я Есть! Так говорили мы на Ашраме среди Братьей и Сестер! Говорили открывая свое Сердце всему, что Есть! Пусть груз прожитых лет давит……. а Свет продолжает пробиваться!

Да Будет Так!
С Уважением, Ученица Валерию Ядринкину, Анна Мокроусова.
Мир Вам, Братья и Сестры! Вчера состоялась видео-встреча добрых и мудрых друзей! Среди вопросов об отрешенности, что такое сглаз, тщеславие, о вере и веровании, о трудоголиках меня больше всего коснулся вопрос о ревности. Действительно ревность это самозащита на глубинном биологическом уровне. Самое трудное пережить это было.
Да будет свет в нашем мире! Ура!
С уважением, Виктор Пантелеев
Мир Вам, Родные Духовные Братия, Сестры, Друзья…
Предлагаю Вам свои Раз-Суждения о Целостности Жития Нашего…
В моём Миро-Понимании Каждому из Нас Важно Единение с Миром Великих Стихий, Единение с Миром Людей, Единение с Землёй и Единение с Небом…
- ПРЕЖДЕ ВСЕГО — ЗЕМЛЯ…
Единение с Землёй – это Укоренение и Обретение Опор, Земное Благо-Разумие… Человека, Укоренённого, Твёрдо Стоящего на Земле, невозможно Уронить… Он (Она) может склониться под Действием Угрозы, но тут же Вос-Стаёт, т.е. Возвращается в состояние «Стана», в состояние Живого в Истине Стоящего Человека…
Это Качество Нашло воплощение у Даосских Мудрецов в Виде Куклы, которая напоминает Человека, сидящего в Позе Лотоса… У нас, на Руси, Эту символическую Фигурку назвали «Ванька-Встанька»…
Изначально Связь с Землёй Актуализируется в Раннем Детстве в Благо-Получной и Полно-Ценной Семье… Семье, где Есть Добрый и Справедливый Отец и Светлая в Любви Истинной Мать… В Семье, где Родители Во Истину Любят Друг Друга и Любят Детей, Уважая Право Каждого Ребёнка Быть Человеком…
В Этой Семье Дети Живут в Радости и При-Ятии Мира Как Доброго Начала…
ЭТИ ДЕТИ ИЗНАЧАЛЬНО УКОРЕНЕНЫ В СВОЕЙ РОДНОЙ ЗЕМЛЕ… В СВОЁМ ДОМЕ…
Если же Семья Неблагополучна… Если Детей «Воспитывают» только через «Как надо и Как Правильно»…
Тогда Изначальной Связи – Укоренённости у ребёнка Нет… Есть Земная Неустойчивость и Тревога в Отношениях с Миром Вокруг…
Тогда Возможно Развитие Связи – Укоренённости с Землёй и в последующие Детские годы, и в Подростковом Возрасте и во Взрослом Периоде Жития…
Развитие Земных Опор реализуется в Конкретных Стратегиях и Взаимо-Отношениях:
1.Обретение ДОМА…
Это Возможно через Контакт с Конкретными Людьми, Благо-Получными и Твёрдо-Стоящими на Земле… Это могут Быть Тренеры, Учителя, Наставники, Психотерапевты… Это могут Быть Группы Людей, объединённых Общими Увлечениями – Хобби, и Конкретными Занятиями (Физическими, Техническими, Творческими, Духовными…). Главное, что в Этих Группах Есть Духовный Лидер, Уважающий Себя и Мир Людей… Есть Общая Забота о Доме Общего Бытия, Доме Встреч…
Важно, чтобы у Каждого Человека была Возможность Строить-Развивать СВОЙ ДОМ… А это может быть и отдельный Дом, и Квартира, и Комната, или просто Своё Личное Пространство, куда Другие Люди могут войти только с Разрешения Хозяина (Хозяйки) этого Дома…
ДОМ – ЭТО МЕСТО, ГДЕ ЗВУЧИТ КОЛОКОЛ НАДЕЖДЫ… ДОМ – ЭТО Д-ОМ… ДОМ – ЭТО ПРОСТРАНСТВО ЗВУЧАНИЯ ПЕРВИЧНОЙ МУЗЫКИ ЖИЗНИ – «О-М-М-М»…
Д-ОМ ЭТО ЕДИНЕНИЕ СО ВСЕМ ОКРУЖАЮЩИМ МИРА-ЗДАНИЕМ…
ЭТО ЛЕГКО СОЗНАЮТ ДЕТИ: «Я Д-ОМА!!!».
ПОСЛУШАЙТЕ ЗВУЧАНИЕ ЭТОГО ПЕРВО-ЗВУКА… ЗВУКА, ОТ КОЕГО «АУМ», «АМЕН», «АМИНЬ»… И ОТ НЕГО ЖЕ ЗВУК ПЕРВО-ИМЕНИ МИРА – «МАМА»…
Далее по Ссылке:
- 2.Вос-Становление Связи с РОДНОЙ ЗЕМЛЁЙ…
Это Развитие связи с Предками, забота об Истории своего Рода, Забота о Памяти – Наследия Предков…
Это и Забота о Конкретной Земле… Забота о Своём Саде, Огороде, Деревьях, Кустарниках, Растениях… Это Земной Труд – Забота… И Это Вос-Становление Радости Встречи с Красотой Пробуждающейся Земли… Для Тебя — Твоей Земли… Для Меня – Моей Земли…
Это и Песни, и Стихи о Родной Земле… О Красоте Земного Мира-Здания…
«Люблю моё молчанье
В лесу во тьме ночей
И тихое качанье
Задумчивых ветвей.
Люблю росу ночную
В сырых моих лугах
И влагу полевую
При утренних лучах.
Люблю зарёю алой
Весёлый холодок,
И бледный, запоздалый
Рыбачий огонёк.
Тогда успокоенье
Нисходит на меня,
И что мне всё томленье
Пережитого дня!
Я всем земным простором
Блаженно замолчу
И многозвёздным взором
Весь мир мой охвачу.
Закроюсь я туманом
И волю дам мечтам,
И сказочным обманом
Раскинусь по полям…».
Фёдор Сологуб.
«Заводи темные
Шум тополей
Тихие, теплые
Руки полей…
Милая Родина,
Я – твой росток!
Малая родинка,
Родничок.
В стынь и в распутицу
Веровал я
Свято: да сбудется
Воля твоя!
Годы все множатся,
Ткут седину.
Стал я тревожиться
За страну.
Памятью детства
Дорога манит.
Каждое деревце
Душу щемит.
Каждой травинкою,
Где прохожу,
Я – как кровинкою –
Дорожу.
Древняя, отчая
Матерь-земля
Стала как доченька
Для меня.
Думаю думушку,
Спать не могу:
Чем ей голубушке.
Помогу?
Как мне сады
Заслонить от ветров,
Наши труды
Сохранить от врагов?
Как защитить
От недобрых людей
Звонких синичек
И гордых лосей?
Как от бесчестной
потравы сберечь
Русские песни
И русскую речь?!».
Игорь Кобзев.
Далее по Ссылке:
- «Песня о России»
- 3.ЗЕМНАЯ СЛУЖБА…
Важно, чтобы у Каждого Взрослого Человека Была Земная Служба… Была Работа… Работа, через которую Ты, Я, Мы заботимся о Мире Земном Общем… Вносим в Этот Мир свой По-Сильный Труд… И получаем от Мира Заслуженную Плату…
Именно чрез Службу Мы Заземляемся и Укореняемся в Мире Окружающем Конкретном…
Послушаем Песню о Благе Трудо-Любия и Светлой Истины Дарения Своих Возможностей Миру… Далее по Ссылке:
4.Земные ПУТЕ-ШЕСТВИЯ…
Это Вос-Становление Связи-Укоренённсти Земной через Реальные Странствия… Странствия Земные… Странствия Пешие… Странствия не по «красотам, созданным людьми»… Странствия Странников по Земле, живущей в Естественности Своей…
Странствия вместе с Близкими Духом Истины земной Людьми…
СТРАНСТВИЯ СОВРЕМЕННЫХ АРИЕВ…
РА – СВЕТ НЕБА, СВЕТ БОЖЕСТВЕННОЙ ИСТИНЫ…
АР – ОТРАЖЕНИЕ СВЕТА В ЗЕМНОЙ СУЩНОСТИ…
ОТСЮДА И АР-ИИ, т.е. ЛЮДИ, ВЕДАЮЩИЕ КРАСУ И ВЕЛИЧИЕ ЗЕМНОГО МИРА-ЗДАНИЯ…
Для Меня и Близких мне Странников и Странниц – Это Красноярские Психотерапевтические Ашрамы, где Встречаются Люди во Истину Ищущие и Открывающие Свет Ар и Свет Ра…
В ЗАВЕРШЕНИЕ…
О РОДИНЕ И ЗЕМЛЕ РОДНОЙ ПОЁТ МАРК БЕРНЕС…(Можно прослушать несколько песен по продолжению Ссылки…).
Да будет Земля Наша с Нами для Нас, а через Нас для Всего Мира…
С Уважением, Валерий Ядринкин.
Продолжение будет….
Мир Тебе Учитель!
Наши Видео-встречи – это всегда откровенный разговор о том, что волнует и тревожит.
На философинге в прошлое воскресенье 25 марта для меня было очень Важно прояснить взаимосвязь понятий «Вера» и «Воля», «Душа» и «Дух», а также «Выбор» и«Ответственность».
Особенно откликнулось:
- Вера порождает Волю, а Воля порождает Веру!
- Душа связывает Дух и Тело.
- Есть Время и Бремя Выбирать!
- Если Ты не выбираешь, то Ты – Тварь. Если Я Выбираю – значит Я ЕСТЬ!
- Своими Выборами Человек подтверждает свое Право БЫТЬ!
Я осознала, что Важно Выбирать из того, что ДАРовано, а не то, что хотелось бы…Не Сетовать! Тогда и будет Честь и Радость!
Слава Вам Сестры за Искренность!
Слава Тебе Учитель за Требовательность и Мудрые Наставления! Они ВРАЗУМЛЯЮТ, ПРОБУЖДАЮТ…
И ПОБУЖДАЮТ к Достойным Выборам и Действиям!
Слава Богу за ВСЕ!
С Уважением, Ученица Валерия Ядринкина – Елена Борисова
Мир Вам, Дорогие Братья и Сестры!
Сегодня хочу о рассказать о своём дне. Для меня он очень был по своему насыщен и результативен. Март отступает, на смену ему приходит Апрель, и словно чувствуя это, не желая сдавать свои позиции окончание первого месяца Весны бодрило морозным, пронизывающим ветром, несмотря на очень яркое солнце. И это было словно испытание. Испытанием это было и для меня. Предстояло заняться ремонтом машины, который был весьма серьёзен, и требовался уже давно. И сегодня я лишь планировал сдать машину в сервис, не зная точно каким образом и с кем я её буду транспортировать. Обзвонив несколько человек с целью поиска помощника в этом деле, в итоге понял, что придётся либо повременить со сдачей авто либо пробовать самому. Значит так надо. Сделав определённые выводы, С- Мир-ившись, стиснув зубы, начал делать то, что было должно делать. В магазине купил необходимые запчасти, принёс домой…И…налил чаю. Отвлекся за чтением , касательно ремонта, понял, что смогу потихоньку добраться до сервиса. Собираясь выходить позвонили один за другим те люди, которым я звонил ранее. Сказали, что сейчас будут. Примерно через 15 минут, вытолкнув машину из парковочного места, заведя, с товарищем медленно двинулись в сторону сервиса. К слову сказать, что глушить машину было крайне нежелательно, но любая остановка предполагала именно это. Но в этот день, все те многочисленные светофоры которые стояли на пути к сервису были на моей стороне, кроме одного. И так, благополучно я доехал и сдал машину. Предполагая забрать завтра, мастер мне сказал, что через часика два позвонит и я могу забирать. Я очень удивился, что так быстро. И чуть больше чем через два часа он позвонил и сказал, что я могу забирать.
В этом дне для меня стало открытием, что независимо от того, что даже всё происходит не так как хочется — не стоит опускать руки, тем более если есть ресурсы. И ресурсы были, пусть только мои..Но внутренне с- МИР-ившись с данностью, ситуация изменилась, пришли люди, которые очень мне помогли. Машина на ходу. И я чувствую и удовлетворение и Ра- дость. Март прошёл, подводя свои итоги. И я подвожу свои.
Мир Вашим Домам , Весны Вашим Сердцам.
С Уважением, Константин Шумилин.
Мир Вам, Братья! Мир Вам, Сестры!
Эта неделя была суетной. Много времени посвятила работе и подготовке к аттестации, которую успешно вчера прошла. Радостно было от того, что к аттестации я отнеслась как к игре, как к проверке мной моих знаний, способу понять что еще нужно усвоить. Раньше я относилась к этому как к способу кому-то меня проверить, дать оценку и если низкую, то в моем понимании это было ужасно. Теперь иначе. Я усердно готовилась, но при этом принимала вариант, что не пройду и останусь на прежней позиции, но я прошла и получила повышение.
Недавно мне снова предлагали руководящую позицию, но я отказалась по тем же причинам, что и раньше, сделав выбор в пользу жизни и семьи, о чем пришлось бы практически забыть, приняв предложение. Иногда думаю об отвергнутом варианте, но вспоминаю что важно и утверждаюсь в сделанном выборе. Трудно выбирать и трудно не сойти с выбранного Пути.
Слава Богу за всё!
С Уважением, Сестра Наталья Галдина!