Добро Пожаловать на Сайт Психотерапевта Валерия Ядринкина
Per Aspera ad Astra — Через Тернии к Звездам
- Елену Морозову (27.04)!!!
- Тадэуша Мильчарека (1.05)!!!
- Анну Мокроусову (23.05)!!!
- Елену Беговатову (31.05)!!!
- Родные Мне, Брат Тадэуш и Сестры!
Поздравляю Вас с Вашими Днями Рождения!
Пусть Красота Истины и Благо-Раз-Умие продолжают помогать Вам Находить СВОИ Достойные Пути в Запутанных дорогах мира…
Пусть Открываются Вам Тайны Мира-Здания… Весной они доступны… Прислушайтесь… Внимайте…
Следуйте Завету Мудрого Руми: «
Где Ты ищешь Меня, Человек? Здесь Я… Здесь… Недалёко…
Нет ни в Храме Чудесном Меня… Нет в Мечети Пророка…
Если, Правда, Ты Ищешь Меня, —
То Отыщешь Мгновенно!!!
СЛУШАЙ СЕРДЦЕМ ЧТО Я ГОВОРЮ:
ВСЁ ЖИВОЕ СВЯЩЕННО…»
«Весна, весна! как воздух чист!
Как ясен небосклон!
Своей лазурию живой
Слепит мне очи он.
Весна, весна! как высоко
На крыльях ветерка,
Ласкаясь к солнечным лучам,
Летают облака.
Шумят ручьи! Блестят ручьи…
…Что с нею, что с моей душой?
С ручьем она ручей
И с птичкой птичка!
C ним журчит,
Летает в небе с ней…».
Евгений Баратынский
Искренне Рад Всем Нашим Встречам и Совместным Поискам Духовным!!! В них Мудрость Жития, и Смысл, открывающиеся скрозь Тревогу, скрозь Сомненья, скрозь Соблазны…
Поёт Моё Сердце:
«Будем Про-Славлять Сей Путь… Про-Славлять Себя… Не только и не столько за Удачи… НО ПРОСЛАВЛЯТЬ ДОСТОЙНОЕ В-СТАВАНЬЕ В СЛУЧАЯХ ПАДЕНИЙ И ПОСТЫДНОГО ЗАБВЕНЬЯ БЛАГУ-РОДСТВА ИСТИННОГО Я…».
Далее по Ссылке:
С Уважением, Валерий Ядринкин.
Да будет Свет в Нашем Мире! УРА!
Мир Вам, Братья и Сестры!
Радостно Видеть, как Меняется Природа — уходит талая вода, набухают и раскрываются почки на деревьях, растет трава, появляются первые цветы — пока только одуванчики, но и другие не за горами! Уже все деревья оделись зеленым туманом, цветут тополя, клены…
На неделе выдалось несколько теплых, даже жарких дней, мы с Женой мне Натальей это время провели у Родителей ей за городом. Все эти дни было чем заняться — земля подсохла, убирались на приусадебном участке, поле — и Прогулка, подышать свежим воздухом, и с Пользой — посмотришь на Сделанное — Радостно! В городе, с карантином, сейчас лишний раз из квартиры не выйдешь… Благо, что на автомобиле пока перемещаться можно практически свободно… А тут — Воздух, Физический Труд, рука практически зажила после травмы — «позволяет» делать уже многое. Еще и каждый день утром и вечером, иногда и днем «концерты» — на березу во дворе прилетают скворцы, Поют, Стараются — то чирикают, то свистят, то мелодии выводят, то вдруг кошка или собака какая послышится, иногда как дрозд южный поют, навевая Воспоминания о Путешествиях… «На бегу», вроде, не до этого, а тут Смотрю, Слушаю, Удивляюсь… Скворцам, воробьям, домашним птицам, траве, проснувшимся насекомым, яркому теплому Солнышку… Любо!
Мир, Тебе, Учитель!
Сейчас проживаю непростое время, в котором и познаю себя.
Казалось, что стала спокойной, но вновь обнаружила тревожность.
И некоторая информация «сбивает» с Пути.
И вновь сложно проживать чувства….
Накануне, выходя с работы, увидела или обнаружила, что трава необычайно волшебно зеленого цвета. Прекрасные яркие солнечные одуванчики-самые прекрасные цветы на Свете, т.к. они в тот миг были для меня Приветом от Солнца. И сопровождало эту Красоту Вселенскую пение Райской Птицы.
Для меня это было как Озарение, что вот где Жизнь, которую важно проживать, а не тратить ее на тревоги и страхи.
В этом сейчас и живу…

С Уважением, Ученица Валерию Ядринкину — Валентина Березина.
Мир вам, Братья и Сестры!
Хочу поделиться с Вами впечатлениями о прошедшей 19 апреля Видео-Встрече.
Общее духовное пространство, единомыслие, душевная и сердечная открытость, важность этого единого пространства для каждого из нас – снова я чувствовала и осознавала это во время Нашей Встречи. И я Благодарна Вам, Братья и Сестры, за это пространство и общение. Благодарна Богу за дарованную мне возможность этого общения.
Самым важным был для меня ответ на мой вопрос о соотнесении в жизни значимости профессиональной деятельности и своих потребностей, желаний и мечтаний. Важным и счастливым для меня стало вновь осознананное, — что моя работа и профессия – тоже моя личная жизнь, моя потребность, моя смыслообразующая проявленность. Сомнения в правильности выбранного Пути, свойственны каждому человеку. И утверждение в разумности и торжественности дарованного и осознанно выбранного Пути очень важно для меня. И с радостью и благодарностью стоит воспринимать стимулы, помогающие в реализации этой смыслообразующей деятельности, принимать их как Дар Божий! Пусть я не могу свершить и выполнить все, что мне бы мечталось, я смиряюсь с этим и честно и достойно делаю главное и радуюсь этому.
Особенно важными для меня стали вопросы, в которых мы обсуждали критическое мышление и процесс переадаптации, свойственный любому переходу от исходного состояния к состоянию новому, или желаемому. Важно пройти этот процесс, и помогают в этом мотивация и стимулы.
Слава Вам, Братья и Сестры, за эту Праздничную Встречу душ и сердец!
С Уважением, Ольга Федорова.
Мир Тебе, Учитель! Мир Вам, Братья и Сестры!
В эти дни уединенности было по разному…Сегодня вспомнила Встречи с картинами Ивана Шишкина, земляка. Тогда родился огонек…осознание, что художник знает о сокровенном, знает о моем сокровенном,…что заглянул он в тайники души…и трепетно было, и светло, хотелось уйти, уединиться и быть в этом, быть в тихой и светлой мелодии…. такое звучание во мне сегодня…
Иван Иванович Шишкин (1832—1898) русский художник (пейзажист, живописец, гравер), академик, родился в купеческой семье в небольшом городе Елабуге Вятской губернии (на территории современного Татарстана) на берегу Камы и живописные окрестности вдохновляли его с детства.
«Лесной богатырь-художник», «царь леса» — так называли Ивана Шишкина современники. Он много путешествовал по России, воспевая величественную красоту ее природы в своих картинах, которые сегодня известны каждому.
Изящные искусства ведут ко всему прекрасному, искреннему, благородному — ко всему, что зовется надеждою, советом и утешением… Свойства художника: трезвость, умеренность во всем, любовь к искусству, скромность характера, добросовестность и честность… Посвятить себя живописи — значит отказаться от всяких легкомысленных занятий жизни.
Иван Шишкин
Большая часть работ художника находятся в Третьяковской галерее и в Государственном Русском музее Санкт-Петербурга, ну и, конечно, в музее изобразительных искусств Республики Татарстан. Мне повезло быть в этих галереях, и это счастливые минуты жизни…

Утро в сосновом лесу. 1889 г.
Это самая известная картина …она навсегда связана с моим детством…и открывает мне дорогу в мир художника, порою сказочный, а порою сакральный, разные чувства…
Родом из Елабуги был еще один удивительный человек – Капитон Иванович Невостроев. Был он священником, и оказал на И. Шишкина сильнейшее влияние…Он говорил: «Красота, нас окружающая, – это красота божественной мысли, разлитой в природе, и задача художника – как можно точнее передать эту мысль на своем полотне». Именно поэтому И. Шишкин так скрупулезен в своих пейзажах. Его ни с кем не спутаешь. Глядя на его «Ручей в березовом лесу», явственно слышишь журчание и плеск воды, а любуясь «Рожью», в буквальном смысле кожей ощущаешь дуновение ветра… «Шишкин как никто другой знал природу. Он прекрасно знал жизнь растений, в какой-то степени был даже ученым-ботаником», — так говорили о нем его соратники.

Ручей в березовом лесу. 1883 г.
«Он [Шишкин] все-таки неизмеримо выше всех, взятых вместе, до сих пор… Шишкин — верстовой столб в развитии русского пейзажа, это человек — школа, но живая школа».
Иван Крамской
И. Шишкина называли художником-монахом, отшельником. Он мог творить, только погрузившись в одиночество, оставшись наедине с природой. Без постороннего шума, не отвлекаясь, полностью погрузившись в атмосферу гармонии лесов, полей, рек и болот.

На севере диком. 1891 г. Спящий исполин. Торжественный в суровой своей красоте и мощи….
Глядя на картины И. Шишкина, трудно представить, сколько личных трагедий он пережил. Обе его супруги умерли довольно рано. А так же и оба его сына и самый близкий человек — отец. Живопись спасла его от отчаяния. И. Шишкин с головой погрузился в работу, которая осталась единственной его отрадой. Именно в этот период были созданы картины, которые позже назовут его программными произведениями. «Первый снег», «Дорога в сосновом лесу», «Сосновый бор», «Рожь» и другие известные картины мастера.

Рожь. 1878г.
Русь — матушка, поля твои бескрайние…при виде этих просторов меня охватывает чувство свободы, запах счастья и теплой земли под ногами…
Живя неподалеку от родных мест живописца, многие русские люди предполагают, надеются, что на своих полотнах художник отразил именно их. Он видел природу глазами своего народа и был народом любим. В любом деревенском доме на видном месте можно было обнаружить вырванную из журнала репродукцию его работ «Среди долины ровныя…», «На севере диком…», «Утро в сосновом лесу».
С Уважением, Ученица Валерия Ядринкина, Резеда Калимуллина.
- Мир Вам, Духовные Братия и Сестры, Друзья…
- Продолжается Наше Житие в Тревоге, Сумраке Будней и Известиях о росте количества смертей от коронавируса… Есть ли в этих известиях Смысл… Не Ведаю… Ибо, достаточно много людей продолжают умирать и от иных болезней, и от иных причин…
- Я же предлагаю Вам свои Раз-Суждения о Лике Творца и Личности Человека…
- Есть ли в этом связь с проживаемой Земной Ситуацией – определяйте Сами…
И ДА ПОМОЖЕТ ВАМ БОГ…
В Психологическом Толковании Личность — это конкретный живой человек, обладающий Cознанием и Cамо-Cознанием. Это совокупность выработанных привычек и предпочтений, социокультурный опыт и приобретённые знания, набор психофизических особенностей, определяющих повседневное поведение и связь с обществом и природой.
В моём же (конечно, не только в моём…) Миро-Воз-Зрении слово «ЛИЧНОСТЬ» есмь Божественный ПРО-СВЕТ… Это Языковое Послание Мудрых Предков Наших… Ибо исходит Слово Это из Важнейшей Категории Бытия – ЛИК… Не лицо… А именно ЛИК…
- Но Лик Чей? Раз-Умею – не Наш… Не мой! И не Твой!
- СЕ ЛИК ТВОРЦА… ЛИК ТОГО, ПО ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ КОЕГО НЕВИДИМОГО (НО ВЕДАЕМОГО СЕРДЦЕМ ЧЕЛОВЕКА…) МЫ-ЛЮДИ СО-ТВОРЕНЫ…
Этот Лик Мы не можем увидеть глазами… Как и не можем услышать Голос Бога ушами…
Этот Лик Мы Про-Читываем, По-Знаём Сердцем… При условии, что Сердце открыто и способно ПОСТИГАТЬ НЕВИДИМУЮ СФЕРУ БЫТИЯ, т.е. способно ВЕДАТЬ…
Лик Творца Мы По-Знаём через Созерцание Природы, Музыку, Живопись, Искусство…
Лик Творца Мы По-Знаём через Истинное Творчество… Творчество, кое не Наше… Творчество, кое передаёт Дыхание и Лик Творца скрозь Конкретного Человека…
Лик Творца Мы По-Знаём через ФИЛОСОФИЮ… Не через Учебники и Лекции по философии… ЧЕРЕЗ ЖИВОЕ СЛОВО… ЧЕРЕЗ МУДРОЕ СЛОВО… ИНАЧЕ ЧЕРЕЗ ЛОГОС (Гераклит: «Логос есть Голос Космоса, Голос Вселенной, доступный для Мудрецов…»).
- Вникните в Скрытый для обыденного жития Смысл СЛОВ… СМЫСЛ РУССКОГО ЛОГОСА…
- ВЕ-ЛИКАЯ РОДИНА…
- ВЕ-ЛИКОЕ ИСКУССТВО…
- ВЕ-ЛИКАЯ МУЗЫКА…
Лик Творца Мы По-Знаём, когда Бого-Подобно и Торжественно Про-Явлен чрез Деяния Свои Конкретный Человек… Именно тогда Мы Со-Знаём: «СЕЙ ЧЕЛОВЕК – ЛИЧНОСТЬ!!!».
Именно тогда Мы Со-Знаём: «СЕ ВЕ-ЛИКИЙ ЧЕЛОВЕК», ИБО ВЕДАЕМ В НЁМ ЯВЛЕННЫЙ ТАИНСТВЕННЫЙ СВЕТ…
Чрез это рождается Смысл По-Читания – Особого отношения к Ве-Ликим Людям… Людям, не обязательно свершившим Особый (Ве-Ликий…) Поступок… Но Людей, чьё Житие Наполнено немногословной и оттого Ве-Ликой Мудростью, Ве-Ликим Миро-Любием, Ве-Ликой Тихо-Радостной Открытостью и Ве-Ликим Повседневным Служением Миру…
- Возможно, это Наши Предки, Наши Родители, Учителя и Наставники, и, конечно, Творцы в Конкретном Богу-Угодном Деянии…
- В-Чувствуемся… Как Звучит Логос скрозь Это Слово – БОГУ-УГОДНОЕ, т.е. БОГА ПРО-СЛАВЛЯЮЩЕЕ И БОГА ПРО-ЯВЛЯЮЩЕЕ (ИНАЧЕ – ВЕ-ЛИКОЕ) ДЕЯНИЕ…
Мы можем отреагировать на Ве-Ликие Про-Явления Личностно-Явленных Людей только По-Читанием… Почитанием – Поклоном… По-Читанием – Следованием в Житие Своем их На-Путствий…
- В-ЧУВСТВУЕМСЯ, И, МОЖЕТ БЫТЬ, О-СОЗНАЕМ ЛОГОС В РАЗ-СУЖДЕНИЯХ МУДРЕЦОВ:
«Наша Личность — это сад, а наша Воля — его садовник…». Уильям Шекспир. Английский Поэт и Драматург.
«Личность — единственная Реальность, которую мы Познаём и которую одновременно Возделываем изнутри…». Эмманюэль Мунье. Французский Философ.
«Главная жизненная Задача Человека — дать Жизнь самому себе, стать Тем, Чем он является потенциально. Самый Важный Плод его усилий — его собственная Личность…». Эрих Фромм. Немецкий Психоаналитик, Философ.
«Личность никогда не может быть «приятной» или «полезной». Макс Шелер. Немецкий Философ.
«Личности надо отречься от себя для того, чтобы сделаться Сосудом Истины, забыть себя, чтобы не стеснять её собою…». Александр Иванович Герцен. Русский Философ, Писатель.
«Осознанною Свободой обладает только Личность…». Сергей Николаевич Булгаков. Русский Философ, Богослов.
Далее по Ссылке:
- «Омар Хайям – Мудрости Жизни…».
- Завтра, 22 апреля, отмечается не просто большой, а поистине глобальный Праздник — Международный день Нашей Все-Общей Матери — Земли…
- О-Сознаем же и Мы Ве-Личие Земли… И О-Сознав пусть хоть не-на-долго Воз-Радуемся Все-Общей Родственности Нашей… И не-на-долго хоть Про-Чувствуем Своё Ве-Личие… Личное ВЕЛИЧИЕ: Твоё, Моё, Его, Её… ВЕЛИЧИЕ, ДАРОВАННОЕ В ДЕНЬ РОЖДЕНЬЯ…
- ТАК БУДЕМ СЧАСТЛИВЫ, ЗЕМЛЯНЕ…
- СЧАСТЛИВЫ ЗДЕСЬ… СЕЙЧАС…
- СЧАСТЛИВЫ В ОБЪЯТЬЯХ МАТЕРИ-ЗЕМЛИ…
- СЧАСТЛИВЫ В ЗАБОТАХ – ПОЧИТАНЬИ МАТЕРИ-ЗЕМЛИ…
- Пусть Звучит в Нашем Сердце Песня Землян о Земле:
- ТАК БУДЕМ СЧАСТЛИВЫ, ДРУЗЬЯ-ЗЕМЛЯНЕ, БРАТИЯ И СЕСТРЫ…
- СЧАСТЛИВЫ ЗДЕСЬ… СЕЙЧАС…
- СЧАСТЛИВЫ В ОБЪЯТЬЯХ МАТЕРИ-ЗЕМЛИ…
- СЧАСТЛИВЫ В ПО-ЧИТАНИИ МАТЕРИ-ЗЕМЛИ…
С Уважением Искренним к Вам, Валерий Ядринкин.
Да будет Свет в Нашем Мире! УРА!
Рада Общению с Вами!
Вчера Вечером состоялась Видео-Встреча с Близкими по Духу Братьями и Сестрами. По особенному внутри меня отозвалась Встреча. Если раньше я чувствовала Тревогу и Напряжение, то вчера почувствовала внутри себя Всплеск, Теплый Луч!
Продолжаю Достойно Жить, переключаюсь на Новые Возможности, расстилаю коврик, Улыбаюсь Новому Дню и Я Есть!
Слава Вам, Брат Валерий, Алексей, Тадеуш,Виктор, Сестры Любовь, Виктории, Ольга, Наталья, за то, что вы Есть, помогаете мне Проявляться, Прояснять,Познавать Истинный Смысл Нашего Бытия на Планете Земля!На Душе Радостно, Светло и да Будет Мир во Мне, в Домах Наших и на Земле!
С Уважением, Сестра Наталья Чернякова.
Мир вам, Братья и Сестры!
Как и у многих наших соотечественников, в нашем учреждении в связи с нынешней ситуацией изменилась форма работы. Находясь дома, дистанционно выдаем программу и задание учащимся, проверяем его и даем обратную связь. Первоначально новая форма работы пугала, но в новых ограничениях – новые возможности. Овладевая техническими сторонами ресурса, предложенного для работы, я узнала много новых сторон и особенностей интернет общения. По-новому выстраиваются контакты с детьми и их родителями, думаю, переосмысливаю свой опыт, получаю новый. Рада тому, что есть эта возможность деятельности и коммуникации, рада, что приношу пользу детям и родителям. Когда обучение проходит при помощи текстовых сообщений, особенное внимание приходится уделить словам, формулировкам, чтоб донести идею, информацию до ученика. Тренируется осознанность. Вместе с тем, приходится по нескольку часов в день проводить у монитора компьютера, быть на связи на телефоне, вести направленную индивидуальную работу с каждым учеником. Рада получать отклик от детей и родителей, рада получать фотографии сделанных ими работ.
Вчера от ученика получила фото кактуса в горшке. Это отдельная история. В январе мы лепили кактусы, я принесла на урок три горшочка. И дети, слепив свои работы, попросили отростки кактусов. Почти все ушли домой с маленькими отростками. Кто-то попросил отросток на следующий день, предварительно согласовав дома с семьей это приобретение. И вот Глеб прислал фото своего питомца. Очень приятно! Я вдохновилась этой фотографией и задумала новое кактусовое задание, которое дам в понедельник.
Еще одним открытием стал для меня урок оригами. Раньше мало с этим соприкасалась, но всегда благоговейно думала о людях, придумавших этот вид искусства. У меня вызывает восхищение способность так пространственно и математически мыслить. Хотела дать задание по оригами детям, нашла ролик и взялась гнуть бумагу сама. И что же? Не тут-то было! Не получилось! Закипело в голове. Захотелось бросить, взяла себя в руки и корявенько, через пень в колоду сделала зайчика. Поняла, что дети дистанционно не справятся. Дав им другое задание, вернулась к своим зайцам, сосредоточилась и внимательно, следуя схеме, свернула 5 штук, пока не смогла сделать без подсказок. В следующий раз смогу сделать с детьми. А самом занятии оценила тренировку сосредоточенности, внимания, точности движений, пространственного ориентирования, тренировка зеркального соотнесения собственных движений с показом, со схемой. Очень вдохновилась и оценила целесообразность такого занятия для себя. Планирую освоить еще несколько схем, уже заготовила их для себя, осталось купить специальную бумагу. Радуюсь открывшимся горизонтам и возможностям.
Вот такие получились зайки.

All-focus
С Уважением, Ольга Федорова.

Мир Вам, Родной мне Учитель, Братья и Сестры!
Хочу поделиться своим житием в это время, когда происходит уменьшение работы в школе, социальных контактов. Самым трудным для меня оказалось отсутствие тренировок в специально оборудованном зале. Сначала я сетовала, потом начала гулять, работать в огороде и вот наконец-то спустя две недели я стала заниматься ДОМА! Радость от того, что смогла преодолеть различные отговорки, стало стыдно, я встала, пошла и расстелила коврик, начала заниматься! Чудесным образом занятия в одиночестве и в своем темпе, ритме позволили замедлиться. Вообще этот новый для меня режим приносит возможность осознавать Красоту Мира, Чувствовать Истину в простой Жизни. Рабочие заботу (пусть хоть временно, но отступили). Утро начинается со встречи с семьей, совместное чаепитие. Затем Йога, прогулка с собакой. В огороде уже сухо, можно убираться, радоваться Солнечным дням! Гуляю к Енисею, смотрю на чаек, уток, которые плавают в это время вновь создавшимися парами. Созерцаю ВОЗДУХ, он видимый…людей на улице мало и можно услышать ТИШИНУ! Теперь есть больше время читать, слушать музыку, писать тексты…..Внешняя тишина и внутренняя постепенно высвечивают темные углы моей Души. Часто наплывают воспоминания о бабушке, я беру ее фотографию и мы разговариваем. Вспоминаю, как раньше мы с ней разговаривали, она рассказывала о своей жизни, некоторые слова «доходят» только сейчас! Всплывают семейные картины, за которые Стыдно и больно, НЕДОМЫСЛИЕ, была ослеплена обыденным житием, но что поделать….Горечь Стыда, Слава Богу, что пришло время это Осознать, Каюсь. Именно сейчас переживаю связь с Родом, зов к Благородному Бытию.
Вчера родственники прислали данные о деде. Они делали запрос и пришел ответ – где воевал, когда и где погиб….я конечно же никогда его не видела, бабушка о нем рассказывала…. И вот отголоски прошлого! Это военное прошлое связывается в моей голове с настоящим, с трудным временем…..и слышу ЗАВЕТ: Живи Достойно!
Буду Жить! Чего и всем нам Желаю!
Привожу Хокку Учителя – Валерия Ядринкина, которая родилась у него для нас на философинге:
Я Есть! Имею право Улыбаться, Стыдиться и Грустить, и все же Мир Прекрасен! И Я Прекрасен в этом Мире!

С Искренним Почитанием, Ученица Валерию Ядринкину, Сестра Вам, Анна Мокроусова.
Мир Тебе, Учитель!
Продолжается наша новая Жизнь в иных условиях…
Сейчас еще больше осознается Смысл моей Жизни.
Слава Тебе, Учитель за то, что Ты ЕСТЬ! За Твое Служение!
За наши Встречи! Все чаще вспоминаю каждый Ашрам.
В Душе постоянно звучит «Если Я живу, значит Смерти — нет».
Принимаю все, что ниспослано.
Продолжаем изучать новый курс инфекциониста дистанционно.
Сообщили, что наркологические стационары будут перепрофилированы в инфекционные, куда и направят нас на дальнейшую работу.
Почувствовала, что если буду уделять внимание отношению к происходящему, которого сейчас все больше вокруг, то что-то важное и полезное пропущу.
Отмечаю как меняется природа каждый день и в течение дня….
Пусть будет Свет и Разумность в нашей Жизни!

С Уважением, Ученица Валерию Ядринкину — Валентина Березина.