Мир Вам, Братья и Сестры!

Я хочу поделиться с Вами радостными предновогодними событиями моего общения с учениками. Тепло и светло от него! Весь декабрь в школе – предчувствие и ожидание праздника, радости зимы. Дети с большим увлечением работают над праздничными образами и сувенирами. Рисуем и лепим елки, Деда Мороза, символы приходящего года… А в последнее занятие мы лепим настоящие пряники, которые дети уносят домой и там выпекают вместе с родителями… (приносят свой праздник домой.) И это не просто плоская печенька, — каждый пряник – это произведение с множеством фигурных деталей, влепленными орехами и цукатами. Дети очень любят и ждут этих особенных занятий… И в этот раз мне было тепло по-особенному, настолько ЛАДно и душевно прошли эти занятия. С младшей группой были песни и спонтанный хоровод вокруг рабочего стола, обсуждение новогодних планов.

С ученицами средней группы 9-10 (так случилось, что пришли только девочки, в последний месяц очень многие дети остались на больничных) мы чинно и красиво провели праздничное чаепитие. Стол накрывали и убирали вместе, и что особенно важно для меня – с благодарностью попрощались с уходящим годом и загадали, чего хотим в году будущем. Мне очень интересно было наблюдать, как дети поддержали мое начинание, как искренне делились своими радостями, планами, желаниями и проживаниями. Важно было услышать из их же уст о том, что для исполнения желаний важно приложить свои старания. Радуюсь и умиляюсь!… Счастлива я от этого доверия, искренности, от чистоты детской и возможности открываться и проявляться и мне и им….

Я ПроЗДРАвляю Вас, Братья и Сестры с Наступающим Новым Годом! Делюсь с Вами частью замечательных детских новогодних работ и детскими улыбками.

1

С Уважением, Ольга Федорова.

Быстро пролетают события декабря в моей жизни. Прежде всего, для меня это активное общение – уроки в школе, занятия дома и онлайн, Видео-Встреча в сообществе, общение с родителями  и родственниками, профессиональное общение – посещение выставок и участие в некоторых из них. Много радости и новых впечатлений. Есть ощущение наполненности и плотности жизненного потока.

Дни заполнены событиями и есть ощущение, что не хватает времени на все, и каждый день приходится делать выбор и ставить приоритеты. Об этом разсуждали мы на Видео-Встрече в декабре. Важно Быть, Проявляться в кРАсоте. Важна САМоценность и ЛЮБОвь к себе. И делая свои очередные выборы, я стараюсь делать их с Миром.

Осознаю, что сейчас я стала меньше сосредотачиваться на моем природном окружении. Смиряясь  с этим выбором, я все же стараюсь остановиться хоть не надолго и побыть в любовании окружающей меня красотой… Важно для меня проявление в творчестве и я стараюсь, еженедельно заниматься скульптурой.

Сейчас готовлюсь к очередному керамическому симпозиуму, на который пойду в феврале будущего года. Нужно вылепить задуманные женские фигуры и сделать формы для их отливки в фарфоре. Как всегда в процессе есть элемент тревоги, все ли получится, как задумано, успею ли. Дышу проживая тревогу, радуюсь каждому шагу, предвкушаю радость профессионального и творческого общения… Слава Богу за все!

Хочу поделиться с Вами фотографией текущей работы в пластилине.

igYN6e7VOas

С Уважением, Ольга Федорова.

Я хочу поздравить Вас с Новым Годом! Для поздравления выбрала необыкновенное стихотворение Э. Асадова «24 декабря». Это стихотворение о начале Жизни, об Об -Новлении, о первых шагах Природы и Человека к Жизни, которые иногда трудно сделать, но Природа подсказывает: «Все возможно, просыпайся, вставай, иди!».Очень понравилось мне это стихотворение, делюсь с Вами:

Эдуард Асадов «24 декабря»

Этот листочек календаря

Особенным кажется почему-то.

Двадцать четвертое декабря –

День прибавился на минуту!

Вчера еще солнце щурило глаз,

Так, словно было на всех надуто.

И вдруг улыбнулось. И день сейчас

Семь часов и одна минута!

Минута. Ну что там она дает?!

И света намного ли больше брызнет?

Но эта минута – солнцеворот!

Первый, радостный лучик жизни.

По книгам старинным пришло Рождество.

Пусть так. Но для нас Рождество не это.

Есть более яркое торжество:

В холодной зиме зародилось лето!

И пусть еще всюду мороз и снег,

Но тьма уже дрогнула, отступает…

Припомни, ведь и с тобой, человек,

Вот так же точно порой бывает.

Вспомни, как тяжко пережил ты

Недуг иль тоску, что бездонней моря,

Потерю близкого, крах мечты –

Короче: большое-большое горе.

Казалось, ни жить, ни дышать нельзя,

Что мрак навсегда в твою душу ляжет,

Что кончились радости, смех, друзья,

А сердце стало чернее сажи…

Но время, не зря говорят, – река,

А в ту же реку не входят дважды.

И как твоя рана ни глубока,

И как ни терзает тебя тоска,

Но вспомни-ка, вспомни, как ты однажды

Вдруг, слушая музыку, вновь постиг,

Заметил, как мчатся над речкой утки,

А где-то, пускай на короткий миг,

Вдруг улыбнулся какой-то шутке.

Пусть мир еще тесен, словно каюта,

Печаль не исчезла и не прошла,

И все-таки дрогнула в сердце мгла!

А довелось ли тебе познать

Любовь настоящую, но несчастливую,

Сначала – большую, сначала – красивую,

Потом – словно плеть, оскорбительно-лживую,

Такую, что лучше не вспоминать?!

И было обиду ни смыть, ни измерить.

Казалось, все лживо: и мрак, и свет.

Что честных людей уже в мире нет

И больше нельзя ни любить, ни верить.

И дичью казались любые страсти,

Все ведь кругом для себя живут,

А те, что кричат о любви и счастье, –

Либо ломаются, либо лгут!

И все же тоска не живет до гроба!

Есть в жизни и мудрость, и свой резон.

Ведь человек не рожден для злобы,

Он для хорошего в мир рожден.

Помнишь, как вдруг ты светло проснулся?

Нет, боль не прошла, не исчезла, нет!

Но ты точно к людям вдруг потянулся,

От доброй улыбки не отвернулся,

А как-то тепло посмотрел в ответ…

Нет, нет, спохватясь, не смотри уныло,

Себя не брани, не пугайся зря.

Это в душе твоей наступило

Двадцать четвертое декабря!

Чувствуешь: беды отходят прочь,

Сердце легким стучит салютом…

Кончилась самая длинная ночь,

С Новым Годом, Братья и Сестры! С Новыми Прояснениями, Радостными Встречами, Впечатлениями и Чудесами, Вас!

С Уважением, Наталья Чернякова.

Валентина Березина

Мир Тебе, Родной Учитель!

Как важны для меня в Жизни наши Встречи!

Каждый Философинг актуализирует (обнажает) мои смыслы и отношения на сегодняшний день…

В этот раз случилось «неожиданное» прерывание интернета из-за сильного снегопада в Москве, а навыка использования телефона в Конференциях нет. Теперь исправляюсь…

Важно для меня было Наставление «Идти в вопрос», т.к. привычно иллюзии часто искажают реальность и не слышу видимо истинного запроса, возможно и от своей Души.

Актуальна и тема Помощи Себе, испытывая боль и со-страдание при общении с Мамой. Важно Со-Страдать из ИСТИННОГО  Я, из ЛЮБВИ. А что делать, когда Эго страдает, в тревоге и испытывает вину? Открываться в ЛЮБВИ- к -СЕБЕ !! Понимать свои ограничения (Я не могу быть Маме психотерапевтом). И главное — открывать ИСТИННУЮ  РЕЛИГИОЗНОСТЬ!

Свой вопрос был об истощении в результате нескольких вирусных заболеваний или уже возрастные ограничения не позволяют справляться с прежними нагрузками.

Осознала, что не успеваю «восстанавливаться» после болезни, нагрузки сохраняются, но они другие, не прежние по содержанию. И важно помогать своему телу и медикаментами, и диетой и растяжками, и релаксацией через ходьбу и дыхание.

Слава, Тебе, Родной Учитель за возможность наших Встреч!

Пусть будет Свет в нашем Мире!

С Уважением, Ученица Тебе — Валентина Березина.

Мир Вам, Родные Братья и Сестры! Наконец-то я выздоровел от гриппа! Проболел неделю, думаю я учился  замедляться и размышлять над своими недостатками. Сегодня по календарю народному 24 декабря (Никонов день). На Никона было принято славить солнце и дарованный им свет, так необходимый всему живому. По народному поверью, в тот день»солнце сходило по золотой лестнице на землю. С первыми его лучами вся нечисть пряталась по своим темным углам…»

Да будет солнечный свет и свет истины в нашем мире! Ура!

С уважением, Виктор Пантелеев

Мир Вам, Родные Братья и Сестры!

На прошлой Видео-Встрече я проясняла вопрос: «Чем следует руководствоваться в ситуации Выбора: Умом или Сердцем?»

У меня этот вопрос возникал почти ежедневно, когда я, даже выстроив приоритеты, все равно сомневалась, что именно сделать Сегодня, а что можно отложить на Завтра.

Слава Тебе, Учитель, Слава Вам, Брат Александр, Сестры Наталья и Ольга за Ваши рассуждения!

В нашем нынешнем мире не все можно спланировать – это факт! Поэтому Важно не впадать в крайности, стараясь все заранее распланировать, ибо, как верно заметил Ты, Учитель: «Чем жестче расписание, тем труднее жизнь!»

Сейчас я осознаю, что мне близок Срединный путь, т.е. не зацикливаться на планировании, но и не отказываться совсем от расписания.

Для себя я поняла, что в ситуации Выбора надо учиться слушать не только свой неугомонный Ум, но и Сердце! Это и есть БлагоРазумие!

Важно разумно распределять приоритеты, понимая, что Выбор чего-то одного – это всегда ограничение чего-то другого. Поэтому выбирая или отвергая что-то, стараться слушать свое сердце.

Самое сложное для меня – найти эту «Золотую Середину», когда слышишь музыку Сердца, чувствуешь Радость и Свет внутри!

Еще надо уметь иронизировать над своим стремлением все успеть и выполнить наилучшим образом. Этот перфекционизм мне свойственен. Учусь улыбаться над собой и говорить: «Ну и Ладно!», если я что-то не успела.

Наша Видео-Встреча была камерной, по-особому светлой, доверительной и глубокой. Именно во время таких Встреч через наши рассуждения рождается новое Видение Важных Проблем Жития и открывается Свет Истины!

Да Будет Истины Рассвет в Пути Нашем!

С Уважением, Ученица Валерию Ядринкину, Сестра Вам – Елена Борисова

75.Анна Ситникова

Мир Вам, Родные Братья и Сестры!

У нас на Таймыре Полярная ночь, однако от снега свет отражается, указывая путь….

Мой путь на работу я проложила через «Парк» — так я его называю… это одно из редких мест в нашем городе, где высокие кустарники создают уникальный уголок природы, где тихо, свежо, кРАсиво и торжественно, ближе к лету (по нашему измерению — это июнь) прилетают птицы и вьют здесь гнезда… удивительно!

Сейчас ветки укутаны снегом и под его тяжестью клонятся вниз… Очень кРАсиво… но, мне кажется, тяжело им…

IMG_20221215_130001_650

По тропе ветви тоже опустились, сомкнулись, образовали тоннель около 3 метров. С каждым днем вновь выпавший снег уплотняется под ногами, его уровень становится выше, а ветви все ниже….

Каждый раз, проходя по этому тоннелю мне становится весело … игриво… словно я играю с подругами в «Ручеек»…. Я с благодарностью кланяюсь низко… люблю природу, люблю это место… благодарю за эту ситуацию и возможность осознанно склонить голову и спину так низко, чтобы не сломались хрупкие веточки над моей головой… С каждым поклоном приклоняю голову перед предками мне… что даровали мне жизнь и возможность видеть эту кРАсоту вокруг…

IMG_20221210_125024_228Бывает, проходя, вижу много сломанных веточек… СО-страдаю им… и ничего не могу поделать … то ли это гордыня человеческая, толи злое намерение… не ведомо мне… зачем человек так поступает?… вероломно проходя этой тропой не подстраивается, а рушит жизнь на своем пути…

Слава Богу за все!

С Почитанием Ученица Валерию Ядринкину, Сестра Вам — Анна Ситникова.

Анна

Мир Вашим Домам, Родной мне Учитель, Родные Братья и Сестры!

21 декабря — Зимнее Солнцестояние — День рождения Солнца!

Ура! Сегодня зарождается «Новое Солнце» — поворот на весну.

Коляда — самая древняя традиция на Земле.

Это — самое волшебное время в году!

Поздравляем Нас Всех с Этим Праздником!

Улыбнемся СОЛНЦУ!
78main
С Уважением, Ученица Валерию Ядринкину, Сестра Вам, Анна Мокроусова

Мир Вам, Братья и Сестры! Я научился решать текущие проблемы, но нет, жизнь подкидывает грипп! Я понимаю это как учение! Учусь исцелять себя сам!

Да будет свет истины в нашем мире! Ура!

С уважением, Виктор Пантелеев

Анна

Мир Вам, Родной мне Учитель! Родные Братья и Сестры!

Недавно состоялась моя защита работы по искусству. Я изучала пещеру Альтамира (Испания), которая была открыта в 1879 году. Живопись в этой пещере уникальна! Поражает как древний человек эпохи палеолита мог так искусно рисовать. Слава Сестре Галине Шипиловой, через которую я изучала на сайте фотографии, видео этой пещеры!

В этой пещере кроме живописных ярких изображений есть еще и МАКАРОНЫ. Это такой стиль, который выполнен по сырой глине в пещере ПАЛЬЦАМИ древних людей. Вот именно такую работу я готовила к защите.

макароны

Немного расскажу какой смысл, какую идею я там увидела.

МАРСЕЛИНО САУТУОЛА дочь Мария (открыли пещеру)

«Макароны» – не так просты, как кажутся на первый взгляд. Это вовсе не хаотические полосы на стенах пещеры. Это сложные переплетения параллельных, пересекающихся линий.

Многие линии «фриза», возникнув ниоткуда, начинают какую-нибудь форму, но вдруг, не завершив ее, исчезают так же внезапно, как и появились.

Волнистые линии задают динамику, движение, вычитывается осевая горизонтальная линия, которая в зависимости от того как на нее смотреть, откуда на нее смотреть (смотрящий может вращаться) – тогда горизонтальная линия может переходить в вертикальную.

Движущиеся линии плавно перетекают в правую часть композиции – где среди прочих вьющихся линий намеком выделяется большая голова животного имеющего глаз, нос, уши, по рогам можно понять, что это бык.

Символика форм древних людей до конца неизвестна, но мы можем предполагать…. Горизонтальная линия — разделение неба и земли, ход времени Линия горизонта… Она (символизирует землю, женское начало). Вертикальная же линия — знак неба, движение сверху вниз и снизу-вверх, стремление к Высшему, большему чем я сам. Также вертикаль можно трактовать как мировую ось.  Построение взаимосвязи с высшими силами.

Поскольку в палеолите был тотемизм, следовательно, изображено не просто голова животного, а именно тотемного животного.

Первобытные люди верили в сверхъестественную связь между человеческим родом и животным, что произошли от тотема. Тотем – как Почитаемый Отец…

Было не только потребительское, но и священное отношение к животному миру.

Идея общности людей с природой. Центральная идея палеолита.

Что главное в этом фризе? На что направлено все внимание. Вроде бы сначала глаз зацепляется за множество путанных линий, образующих клубки, но потом мы видим, как эти же самые линии превращаются в конкретную форму, которую наше сознание может достроить до головы. На этом противопоставлении путанного и ясного, можно говорить, что голова тотемного Быка главный герой, но не сам по себе, а в связке с этими линиями. Какова роль человека?

В изображенном макаронном фризе человек не изображен. Как тогда эта связь вычитывается? Древний Художник, когда рисует, то он сам является частью своего рисунка, сам действующее лицо, это часть действа, которое он совершал.

Сюжет: попытка соединить, построить связь между тотемом, найти способ приблизиться к нему!

Поскольку стремление к художественному творчеству – врожденное, то Первобытный человек из пробужденного воображения ТАК СЕБЯ ВЫРАЖАЛ, оставляя свой след в этом мире. Не просто имитировал следы животных, а по-своему переосмысливал их, придавая им собственное значение: следы — это сила, власть…. Приобщаясь к тотемному животному – я сближаюсь с ним, вбираю эти важные для меня качества.

Есть что-то более значимое в этом мире – чем я!!! Место человека в этом мире? Кто в нем управляет? Жизнь человека зависит от природного мира … и важно дотянуться до чего-то Выше чем Я!

Изображение макаронного фриза расположено в пещере, а ПЕЩЕРА для первобытных людей – не просто жилье, она имела еще и сакральный смысл. Нанесенное изображение не есть выставка произведений, они, наоборот, скрыты от внешнего мира. Заходя внутрь пещеры, видя изображенные рисунки — возникают чувства, мысли о сопричастности, присутствии особой сакральной связи с тотемным животным, чувство безопасности через него.

(По данным этнологов, которые проводили исследования в племенах) — Пещера у древних людей ассоциировалась с утробой матери всего сущего….

Охотники в благодарность за то, что животные отдали свою жизнь, магически возвращали их путем художественного воплощения в пещере, как в таинственном чреве матери, чтобы они могли возвратиться вновь.

Изображения в пещере были не простой забавой, а частью тайных религиозных церемоний, без которых первобытный человек не мыслил благополучия своей общины. Их важно было проводить в укрытых от чужого глаза, труднодоступных местах.

В.И.Жуковский: «На какой бы низкой ступени материальной культуры ни стоял первобытный человек, он постоянно обращал свои взоры к Высшему Существу». А искусство – это способ смотреть вверх ….

Общечеловеческий смысл (что мы может увидеть, осмыслить)

Перед нами витиеватый путь движения к божественному тотемному животному. Произведение демонстрирует, что на трудном пути СТРЕМЛЕНИЯ конечного к бесконечному много тупиковых или неясных дорог, лабиринтов, которые ТО пропадают, ТО вновь возрождаются найденные тропинки.

В жизни нет широкой столбовой дороги. Есть поиски, витиеватый Путь!

Но важна ОСЬ! Вокруг чего этот Путь строиться….

Что является центром в жизни?

Религиозная суть этого фриза – Процесс ОБЕСКОНЕЧИВАНИЯ конечного….

Смотрящий на это произведение становится пусть хоть ненадолго сопричастным с тем, что было до него и будет после —— Бессмертным, Вечным, Безвременным!!!

Врожденное стремление к художественному творчеству – есть РЕ-Лигия (восставленные союза с собой, с миром, с мирозданием в целом!).

Смотря на фриз, мы видим не столько восстановления этого союза, а видим постоянное взаимодействия с ТОТЕМОМ. Единение с ним. Включенность в то, что выше, чем я сам.

ЦЕННОСТНЫЕ КАТЕГОРИИ ОСТАЮТСЯ ВЕЧНЫМИ! Человек не сам по себе….. Единение с МИРОМ!

После своей защиты я прочитала Откровение Учителя «Путь Исцеления — Путь Мудрости и Блага-Получия». Созвучно с этим живописным произведением это Откровение. Дороги, Тропинки и суета, но Есть Стремление поднимать глаза ВВЕРХ и Чуять и Переживать связь с МИРОЗДАНИЕМ! Идти и Быть! Торжественно! И мне и Миру Ладно! КАК КРАСИВО ЭТО ЗВУЧИТ из ИСТИНЫ!

Слава Тебе, Учитель! Пробуждают Твои Слова, а через Искусство продолжает раскрываться главная потребность человека — Духовное Пробуждение! Дорог и тропинок много, а СВЕТ ОДИН!

D6511E9F-6585-4B4C-9F5F-406648FAB3D8

Да Будет Торжественный Путь, У-РА!

С Почитанием, Ученица Валерию Ядринкину, Сестра Вам, Анна Мокроусова

Темы Записей

Август 2026
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930