Мир Вам, Родной мне Учитель! Родные Братья и Сестры!

В теплом и Добросердечном Поздравлении с днем Рождения — Близкой моему Сердцу Сестры Валентины Березиной, Учитель подарил звучание музыкального произведения «Человек из Дома вышел». Трогает меня Слова и сегодня хочу прикоснуться к автору этих слов Станислову Пожлакову, который и написал текст. Я уже делилась с Вами его творением «Добрый человек», где он сам исполняет эту трогательную, пронзительную песню и вот сегодня снова о НЕМ!

Его песни в советские времена были популярны. Пожлакова можно смело поставить в один ряд с такими легендарными композиторами и музыкантами, как Давид ТухмановАлександра Пахмутова или Владимир Шаинский.

На фотографии: Станислав Пожлаков
 На фотографии: Станислав Пожлаков

Станислав Иванович Пожлакав родился 4 января 1937 года в Мытищах, Московской области, СССР. Но вскоре его семья переехала Ленинград. Когда началась Великая Отечественная война, Пожлаковым пришлось трудно и Станислав оказался единственным из четырех детей в семье, пережившим блокаду.

Учась в школе, Пожлаков познакомился с будущим известным путешественником, Юрием Сенкевичем, который стал его большим другом. И хотя они были очень разными, в том числе и по социальному положению: Юрий — сын полковника, мама Станислава работала медсестрой, Пожлакова и Сенкевича объединяла любовь к музыке.

На фотографии: Станислав Пожлаков
На фотографии: Станислав Пожлаков
На фотографии: Станислав Пожлаков

После армии Пожлаков работал какое-то время руководителем оркестров Ленгосэстрады. Тогда же он и встретил свою будущую супругу Жанну, и вскоре после свадьбы у них родилась дочь Юлия. Первый успех пришел к композитору внезапно, вот что в интервью рассказала его дочь Юлия:

“Когда родители поженились, первое время они жили в коммуналке на Невском. Там я и родилась. Жили бедно. Папа писал песни, относил их на радио. И вот однажды, после того, как в эфир запустили его песню «Мы — ребята семидесятой широты», он проснулся знаменитым”.

После этого у Пожлакова началась другая жизнь — большие гонорары, восторженные поклонницы, богемные вечеринки. Вскоре к зрителям вышел и сам композитор, уже в качестве исполнителя. Обладая фактурной внешностью, природным артистизмом и приятным тембром голоса, Станислав Пожлаков идеально вписался в советскую эстраду тех времён.

А его песни быстро нашли своих слушателей, среди которых были такие шлягеры, как «Колыбельная с четырьмя дождями«, «Песня о добром человеке» и “Ребята семидесятой широты«. Но особенно следует отметить легендарную песню «Туман«, прозвучавшую в исполнении Пожлакова в военной драме «Хроника пикирующего бомбардировщика» (1967).

Поначалу Станиславу Пожлакову очень везло. Не имея консерваторского образования, 34-летний музыкант был принят в Союз композиторов, а каждое его новое произведение сразу становилось хитом. Пожлакову так везло, что он даже выиграл в лотерею холодильник.

В 1974 году на Ленинградском телевидении был снят фильм-концерт “Лирическое настроение”, состоящий из песен Станислава Пожлакова. В концерте участвовали Эдита Пьеха, Эдуард Хиль, Валентин Белов, Нина Коста и другие артисты. Сам же маэстро в фильме прогуливался по городу. Он был запечатлён на набережных Невы, у Исаакиевского собора и в студии звукозаписи во время работы с оркестром.

Но через 10 лет напряженной композиторской и гастрольной деятельности, у Пожлакова случился творческий кризис. Уже в конце 1970-х его новые песни перестали пользоваться успехом, а с началом “перестройки” Станислав Иванович вышел в крупный тираж.

Перед этим от него ушла жена, которая в 1970-е годы не выдержала бешеной популярности своего супруга. Жанна просто сбежала от Пожлакова и забрала с собой дочь Юлию, которой композитор посвятил свою знаменитую песню «Топ — Топ«. Впрочем, девочка на тот момент была уже достаточно взрослой, всё понимала и простила отца за все его ошибки.

В 1977 году Станислав Иванович женился во второй раз, его избранницей стала певица Нина Молтянская. Этот был довольно-таки длительный брак, но и он в итоге закончился разводом. В последние годы жизни некогда знаменитый композитор оказался в полном одиночестве.

У Пожлакова были большие проблемы со здоровьем и он с трудом передвигался по квартире. Станислав Иванович получал крошечную пенсию, на которую невозможно было прожить.

Обстоятельства ухода из жизни знаменитого композитора так и остались невыясненными.

Пусть Продолжает звучать его песни в Наших Сердцах!

С Уважением, Ученица Валерию Ядринкину, Анна Мокроусова

Темы Записей
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930