Мир Вам, Братья и Сестры!  Думаю, что где бы я ни путешествовал, нахожу радость в открытии Мира! Вот так же случилось на отдыхе в городе Сочи! Ура! Открыл Мир китайского чая и люди, которые здесь им занимаются, поделились со мной. А Я с Радостью погрузился в тот мир!

Виды и Классификация чая

Различают по степени ферментации:

Белый чай (до 10%); желтый чай (до 12%); зеленый чай (до 8%); красный чай (до 80%).

Черный чай (100%); улуны (от 30 до 60%); пуэр (100%).

Сырье для зеленого чая

Форма: Скрученный . плоский, круглый , игольчатый

Нежные почки – лянь синь

Почка и лист – ци цян

Почка и два листа – цюэ шэ

Сохраняется максимальное количество полезных веществ, во вкусе и аромате обладают чистые травянисто-цветочные нотки.

 

Улун – самый разнообразный по вкусовым и внешним отличиям вид чая

Уишаньский, Гуандунский, Тайваньский, Южнофудзяньский

Вне зависимости от места изготовления и степени ферментации улун отличает насыщенный многогранный вкус, сильный аромат, богатый множеством оттенков и способность завариваться многократно (от 7 до 20 раз). Способ заварки улуна называется «Гунфу-Ча», «Чайное мастерство», которое подразумевает некоторое свободное время, практический опыт взаимодействия с чаем, специальную утварь и особое, чайное настроение.

 

Желтый чай

Желтый чай богат витаминами, антиоксидантами и теином, оказывает благотворное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, очищает кровь и повышает иммунитет. Как и другие слабо-ферментированные чаи, он стимулирует выработку желудочного сока, поэтому на голодный желудок пить его не рекомендуется – лучше после еды (через час-два). К концу дня желтый чай быстро снимет психосоматическую усталость и нездоровое напряжение, освежит восприятие и поднимет настроение. А регулярное его употребление помимо всего прочего эмоционально развивает и воспитывает хороший вкус.

 

Красный чай

Китайский красный чай тонизирует, активизирует кровообращение, снижает уровень холестерина, расщепляет жиры и освежает дыхание. Высокое содержание в нем танина способствует заживлению поврежденных слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Кроме того, красный чай – природный антидепрессант, который снимает раздражительность психосоматическое напряжение, оставляя ощущение умиротворения и внутреннего комфорта. Китайцы говорят, что он «поднимает жар в сердце», то есть согревает тело и дарит ощущение тепла в душе.

 

Черный чай

Хэй-ча один из самых необычных и редких видов китайского чая, нечто очень специальное и оригинальное на вкус. Сырьем для черного чая служат листья большие (поздняя весна), зрелые, грубые, с черенками и стебельками. Темный цвет густой, насыщенный вкус и специфический букет с землистыми, винными и древесными нотками.

Самые знаменитые черные чаи из Аньхуа (провинция Хунань), Любаоча (провинция Гуаньси), Лаоцинча (провинция Хубэй), Люань Уэйча из провинции Аньхой, сычуаньские приграничные – Сяньча.

Обладают противобактериальным и противовирусным действием, лечат болезни сосудов головного мозга, диабет, снижают уровень липидов в крови и кровяное давление, препятствуют склеиванию кровяных клеток и образованию тромбов, тормозят процесс распространения раковых клеток, а также повышают иммунитет. Полезны для регуляции веса и жирового обмена.

 

ПУЭР

Совершенно особый китайский чай сильной ферментации. Родиной чая ПУЭР обширные территории на восточной границе тибетского плато. В настоящее время там расположены китайские провинции Юньнань и Сычуань, а также северные провинции Мьянмы, Вьетнама и Лаоса. По мнению ученых, этот регион является родиной не только ПУЭРА, но и самого чайного куста. В горах Юньчани произрастают чайные деревья, обладающие особыми свойствами – лист крупный, мясистый, плотный, с повышенным содержанием полезных веществ.

ПУЭР распространен в двух видах – ШУ и ШЕН.

По целебным свойствам ПУЭР ЧАЙ не имеет себе равных. Его называют чаем красоты и стройности.

 

ШУ ПУЭР

 

Автором метода ускоренной ферментации стала госпожа У-Ци-Ин – технолог Куньминской чайной фабрики, которая в 1974 г. разработала технологию ускоренной ферментации чайного листа. С этого момента началось победное шествие ШУ ПУЭРА по Китаю. А потом и по всему миру. Спустя 9 лет, в 1983 г., уже в должности директора фабрики У-Ци-Ин опубликовала еще одну работу, где описала роль микроорганизмов в процессе ферментации и усовершенствовала собственную технологию. Госпожа У-Ци-Ин стала символом чайной индустрии в провинции Юньнань и бессменным директором Куньминской чайной фабрики до 2005 г. В национальном музее чая (г. Ханчжоу провинция Чжецзян) жизненному пути мастера чая посвящена большая экспозиция. Секреты своего мастерства госпожа У-Ци-Ин передала своему зятю, господину Вэй Сяо Фэну, который теперь руководит производством. После смерти У-Ци-Ин семья решила зарегистрировать бренд «У-Ци-Ин».

 

Я получил Высшее наслаждение ,участвуя в чайных церемониях. Особенно был эффект от белого чая, который по моему ощущению «проник» остро тонко и глубоко в моем подсознании и было яркое чувство, что оказался лет на 30-40 ранее (в своей молодости).

Вообще улучшил за две недели свое здоровье так, что внутреннее ощущение легкости и свежести до сих пор не покидают меня.

Я немного улучшил свои знания по тому как проводить подготовку и сам процесс чайной церемонии ( первый кипяток для ополаскивания, вылить чтобы образовать атмосферу пара в заварнике, затем щепотку чая на сухую и насладиться запахом. Первую заварку тоже вылить и отдать духу чая. Только начиная со второй заварки можно приступить к разливанию и угощению гостей.

Да будет свет истины в нашем мире! Ура!

С уважением, Виктор Пантелеев

Темы Записей
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031