Мир Тебе, Родной Учитель!

Мир Вам, Братья и Сестры!

Закончилась, наконец-то социальная суета… 15 ноября в понедельник было последнее публичное выступление, где я рассказывала о своей профессиональной позиции педагога и давала самоанализ проведенному на город открытому занятию. Задавали много вопросов, и это радует- значит смогла зацепить и показать те проблемы, которые вижу в дошкольном образовании, как педагог-психолог. С 8 по 15 ноября было 2 публичных выступления и 2 открытых занятия на город —  очень напряженная подготовка и работа с 1 ноября. Поэтому, только сейчас, побыв наедине с собой и осознавая происходившее, могу написать свою первую в этом месяце публикацию.

3,5 годя я работала в на 0,5 ставки в детском саду на время декретного отпуска молодого специалиста, которая поработала несколько месяцев. Мы совмещали это время работу по 0,5 ставки с другим психологом, легко с ней договаривались о сотрудничестве и ладили. С 20 августа вышла на работу молодой специалист из декретного отпуска и ей предложили пока выйти на 0,5 ставки до 1 января, пока ее маленькие дети адаптируются к детскому саду. Ольга Вадимовна согласилась. Мою напарницу попросили уволиться, а меня на 0,5 ставки оставили работать. Заведующая детским садом Людмила Петровна пытается «выбить» еще 0,5 ставки психолога, чтобы оставить меня работать после 1 января. В начале сентября она попросила меня принять участие в городском фестивале профессионального мастерства, чтобы мне «засветиться»на уровне города для управления образования и ей легче было «выбивать» для меня место (я давно не принимала участие в городских мероприятиях). Прежде, чем согласиться, думала нужно ли мне это… Представила свою жизнь без работы в детском саду и стало грустно: прикипела уже и сердцем и Душой и к воспитателям, и к детям, и осознаю, что могу быть полезной и родителям. В общей сложности проработала я здесь 6 лет.  Посоветовалась с Мужем мне и Братом Алексеем, заручилась его помощью в домашних делах. Дала свое согласие на участие. А когда пришло положение, выяснилось, что это не фестиваль, а городской конкурс. Снова обсуждение с заведующей, мое нежелание с кем-то соревноваться, но желание остаться работать в детском саду… В итоге, приняла решение участвовать, и решила относиться к этому мероприятию как к социальной игре (для себя называла Фестивалем). Появилась возможность обсудить с заведующей предстоящий в следующем году отпуск и для повышения моей мотивации позволить мне взять 2 недели во второй половине сентября — Людмила Петровна согласилась. Она сказала, что главное, выйти в финал.

Хочу отметить, что для меня было полезным это участие. Предварительно с участниками конкурса проводили занятия и обучающие семинары по оформлению своего сайта, по основам публичного выступления, по самоанализу занятий. Благодаря этому, я обновила свой сайт (создала его более 10 лет назад, сама), работала над этим более 3 недель в сентябре-октябре. Получила новые знания по ораторскому искусству, которые могу применять не только к себе, но и в работе с клиентами, научилась составлять технологическую карту занятия.

Хочу особо отметить Встречи с другими детьми. Нас 2 психолога в детском саду и мы распределяли группы детей между собой и вели их до выпуска. Здесь я проводила занятия с  детьми из других групп. Поразительно, насколько отличаются дети в разных группах!!! Ребята из подготовительной группы «Смешарики» — спонтанные, шумные, открытые, любознательные, только успевай поворачиваться, чтобы их занять (с ними я работаю)! Ребята этого же возраста из группы «Почемучки» — сдержанные, обдумывающие каждое слово (так их натренировали воспитатели), боятся сказать неправильно, каждое слово вытягивать нужно, самой придумывать разные штучки, играть эмоционально голосом, чтобы пробудить их, вовлечь в игру… На город проводила открытое занятие с незнакомыми детьми подготовительной группы в другом детском саду (таково было условие конкурса, занятие записывал оператор, и запись выкладывали для просмотра), познакомилась с ними только  в начале занятия, когда они вошли в зал. Через 30 минут после завершения занятия (а посвящено оно было головному мозгу и способам его развития), некоторые дети стали со мной обниматься, кто-то пошел дорисовывать свои рисунки- никто не хотел уходить. Это для меня главный результат, что удалось установить контакт и эмоционально повести детей за собой, им было интересно заниматься и выполнять упражнения на развитие мышления, на межполушарное взаимодействие (естественно, что это все было в форме игры и простыми доступными для детей словами).

Когда решила принять участие в конкурсе, думала о внутренних врагах- гордыне и тщеславии, помнила о том, что сейчас появится благоприятный момент для них и благодатная почва… Иронизировала над собой… Наблюдала за участниками… Действительно, важно было осознавать для чего я здесь?! Для меня это  была достойная самоактуализация, возможность обмена опытом с коллегами, и возможность далее работать в этом детском саду. Я вышла в финал — нас 5 педагогов. Остальное для меня не важно. С 17 января активно включилась в работу с детьми, педагогами и родителями в детском саду (соскучилась по работе!), так как в ноябре все силы были направлены на подготовку к занятиям. Снова больше времени уделяю Мужу и Брату мне Алексею, детям, Дому! После встреч с разными детьми по-другому смотрю на Наших детей Александра и Варвару, часто с внутренней иронией по отношению к своим чувствам и к их поведению (а раньше часто был правильные гнев). Говорю Александру:»Если бы я не требовала порядка, то вы бы грязью заросли!». Он мне в ответ абсолютно искренне и задумчиво: «Мама, а что значит грязью заросли, это как?!» Пришлось объяснять и приводить примеры из нашей с ними жизни…

Вот такой новый опыт… Слава Богу! Искренне рада с Вами им поделиться сегодня.

Мир Домам и Семьям Вашим!

С уважением, ученица Валерию Ядринкину — Князева Любовь

1 комментарий: Новый опыт…

  • Ольга Федорова
    Ольга Федорова говорит:

    Мир Тебе, Сестра Любовь! Мир Вашему Дому!
    Рада читать о Твоей яркой творческой и профессиональной проявленности, проявленности женской и материнской! Слава Тебе!
    Огромный интерес, сопереживание и Радость испытываю я от Твоего рассказа о проведенном уроке, об общении с детьми, гордость от полученных Тобой новых знаний, умений, опыта, душевное тепло от Твоих чувств и размышлений.
    Откликаются мне твои размышления о враге тщеславия и гордыни, знакомо мне, то — над чем я часто размышляю сама.
    Благодарю Тебя за эту Важную для меня публикацию!
    Пусть Свет будет на Твоем Пути, Лад и Благополучие в Доме!
    С Уважением, Ольга Федорова.

Темы Записей
Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930