• Одиночество и Самоактуализация.  Экзистенциальная взаимосвязь.

Семинар-Тренинг.                                        

odinochestvo12

«Все мы одинокие корабли в темном море…  Мы видим   огни других кораблей — нам до них не добраться, но их присутствие и сходное с нашим положение дают нам большое утешение. Мы осознаем свое абсолютное одиночество и беспомощность.  Но если нам удается вырваться из своей клетки без окон,  мы начинаем осознавать других, встречающихся с тем же ужасом одиночества…».   Ирвин Ялом.

   «В одиночестве каждый видит в себе то, «Что Он Есть» на самом деле…».    Артур Шопенгауэр.

            Кто Я?, где Я?, с кем Я?», — на эти вопросы Мы будем искать ответы в философии и психологии экзистенциального самоосознавания.

            Три плоскости Мира: биологическая, социальная и индивидуально-внутренняя. Их взаимосвязь, возможности развития и ограничения («Основание экзистенции»).

            Философия и психология проблемы Одиночества современного человека. Измерения Одиночества. Невротические защиты и их последствия.

            Взаимосвязь Одиночества и социально-психологической Самоактуализации.

          «Я» и «Ты»: формальное общение и диалогические Встречи.

            Групповой экзистенциальный тренинг.

          Йога, медитации и другие телесные практики экзистенциального Пробуждения.

        Закончено Наше Групповое Странствие… Странствие, в коем Отрывали Мы Великий и Торжественный Смысл Одиночества… Смысл, который постигает Человек РАЗ-УМНЫЙ… И постигая, Достигает Ведания Истинного Понимания Величия Души… И Своей Души… И Души Родных и Духовно — Близких Людей…

       Мы Открывали во Истину Красивый и Торжественно-Первозданный Мир Простоты Бытия во Взаимо-Доверии и Благо-Дарениях…

       Мы Помогали Друг Другу Про-Яснять Миро-Воз-Зрение и Находить Пути Достойной Само-Актуализации…

       Слава Вам, Ищущие Истину Спутники и Спутницы… Пусть  будет Свет Смирения с Одиночеством и  Человеческой Любви в дальнейшем Пути и Вашем, и моём…

DSC04799

Будем Помнить Наставления Мудрецов…

Будем Помнить, что только чрез Одиночество, чрез Усердие, чрез Само-Уважение Рождается  Величие и Свет Личности Человека… Мужество Само-Реализации и Природная Красота…

Будем Помнить, что Когда  закрывается Дверь Души и остаёмся Мы в Одиночестве, Бог и Вся Красота Мира-Здания Пытаются Открыться Нам и ПРОБУДИТЬ НАС…

Красота 17

Фотографии Нашей Групповой Жизни можно открыть по Ссылке: 

Санкт-Петербург. 14-21.02.2017.

С Уважением Искренним, Валерий Ядринкин.

4 комментария: 14-21.02.2017. Санкт-Петербург. Одиночество и Самоактуализация. Экзистенциальная взаимосвязь.

  • Вадим Головач говорит:

    Рад, что этот тренинг состоялся, что мы встретились! Жду следующего!
    Много времени проходит, пока информация трансформируется в понимание, и после начнутся конкретные действия и изменения в жизни. И это происходит.
    И каждый тренинг, это как найти новые маяки в пути и рассеять туман. Становится понятнее в каком направлении дальше двигаться. Конечно, конкретные действия в этом движении еще предстоит выбирать. Но когда есть понятное направление, канва — можно действовать. И есть надежда.
    Кто-то сказал, что от психотерапии жизнь не становится легче, она становится понятнее. Для меня она становится не только понятнее, но и действительно легче. Когда выборы кажутся взаимоисключающими и каждый со своими огромными минусами, напряжение выбирания мешает дышать. И прояснение этих выборов — дает ясность, освобождает дыхание и позволяет сделать осознанный ответственный выбор, понимая все минусы и ожидания других, которые я не выполню и чувства, которые я буду проживать в связи с последствиями своего выбора.
    Особенно ценно, что мы не пытаемся построить некую идеальную жизнь. Не только говорим о теории, но и о конкретных примерах, конкретных ситуациях, проблемах и выборах, которые понятны, реальны.
    Много из этого очень не хватало ранее. Но это в прошлом. А жизнь сейчас!
    Быть Человеком! Жить Человеком! Да, в наше конкретное сложное время, с конкретными людьми и в конкретных выборах и действиях.
    Вадим Головач

  • Юрий Сучков говорит:

    Доброго времени дня Вам!Я благодарен Вам,Валерий,за раскрытие и осознование факта одиночества,как важное,полезное и трансформирующее состояние,а не сваливание в негатив,травму брошенности и депрессию.Для меня важно было понять,что одиночество разделяется на культурно-средовое,социально-биологическое и экзистенциальное.Теперь могу хотя бы понять корни.За образец поведения мужского,за Свет.Каждый Ваш тренинг расширяет мою ценностную картину мира.Здоровья и Света Вам.С Уважением,Юрий

  • Денис Копалыгин говорит:

    Здравствуйте, друзья!
    Для меня состоявшийся семинар-тренинг — маленькое Чудо, столько причин было против, а все получилось! В очередной раз удостоверяюсь, что мысли материальны, почему-то не всегда, и иногда они и вправду материализуются.
    В этот раз я впервые был без группы, один. С одной стороны это легче, с другой — сложнее.
    Как всегда было много важной полезной и новой теоретической информации. Для меня было значимо, что Самоактуализация — это Процесс, Путь, Могущество, Могу, Сердечный Интеллект и Радость Быть, без нее будет нарциссизм. Важно знать своих врагов (внутренних), особенно главного врага. Конечно, хорошо помнить и Круг Бытия Отто Ранка.
    Я был под большим впечатлением от фильма, который я смотрел уже второй раз, хотя при первом просмотре у меня в памяти практически ничего не осталось (тогда он для меня оказался трудным). В нем ярко я увидел и Силу Духа, и Одиночество, и Выборы и Самоактуализацию, смотрел его на одном дыхании.
    Еще для меня значимым было услышать и вспомнить, что познавать себя можно, когда ты что-то делаешь, что я выбираю, тем я и становлюсь, это и значит учиться Быть.
    Замедляясь и уединяясь от внешнего мира в нашем пространстве действительно можно приоткрыть и встретить Божественные окна: Красоту, Истину, Заботу и реализовать шанс перехода от общения Я-Оно, к Я-Ты.
    С уважением, Денис Копалыгин.

  • Евгений Агапов говорит:

    Для меня главный результат работы на семинаре — это освобождение. Освобождение меня для моих мыслей, чувств, для жизни на той глубине, которая в данный момент подходит мне. Освобождение от поиска «кто еще одинок вокруг?», «кого спасти от одиночества?». И конечно бесценные дни жизни в пространстве Валеры, где есть и порядок и уважение и свобода выбора и любовь.
    С Уважением, Евгений.

Темы Записей
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031