Валентина Березина

 

 

Мир Тебе, Учитель!

Мир Вам, Братья и Сестры!

 

В настоящее время после сокращения достаточного количества психологов в нашем Центре наркологии предстоит и мне чтение лекций «трудным семьям» и сотрудникам в комиссиях по делам несовершеннолетних.

Так повелось и это приводят в пример, что содержание выступлений сводится к просвещению о наркотиках. И я предупредила ответственных, что буду говорить о Жизни, о ее Проявлениях, Красоте, преодолении трудностей, и не слова о наркотиках…  Даже сама тревожусь, заворожена сменой «стереотипа выступления специалиста». Надеюсь, что получится не формальная лекция, а случится Встреча. Очень этого хочу.

1413265559_9676760-r3l8t8d-1000-20

С Уважением, Ученица Валерия Ядринкина-Валентина Березина

Мир Вам, Братья и Сестры!

Продолжаю прояснять для себя такие понятия как Любовь, Смысл жизни, Смерть, Свобода через Общение в Сообществе Нашем и через Чтение Книг. Прочитала Книгу Ирвина Ялома «Палач любви и другие психотерапевтические истории». В Книге Ялом делится своим Опытом с читателем при помощи захватывающих Историй. Проблемы, с которыми сталкиваются пациенты Ялома, актуальны абсолютно для всех: боль утраты, неизбежность старения и смерти, горечь отвергнутой любви, страх свободы. Прояснила ля себя, что Свобода всегда рядом с Тревогой, потому что Свобода- это есть Ответственность за то, Что и Как ты делаешь. Если Ты перекладываешь Ответственность на другого Человека (Мужа, Родителей, Коллег, Начальника), то Ты не СВОБОДЕН. Возможно Я пока узко понимаю, что такое Свобода, поэтому привожу Слова Автора. Ирвин Ялом пишет: «Свобода как данность существования кажется прямой противоположностью смерти. Смерти мы страшимся, а свободу считаем чем-то безусловно положительным. Разве история западной цивилизации не отмечена стремлением к свободе и разве не это стремление движет историей? Но с экзистенциальной точки зрения свобода неразрывно связана с тревогой, поскольку предполагает, в противоположность повседневному опыту, что мы не приходим в мир, раз навсегда созданный по некоему грандиозному проекту. Свобода означает, что человек сам отвечает за свои решения, поступки, за свою жизненную ситуацию.

Хотя слово «ответственность»  можно употреблять в разных значениях, я предпочитаю определение Сартра: быть ответственным означает «быть автором», то есть каждый из нас является автором своего жизненного замысла. Мы свободны быть какими угодно, кроме несвободных: говоря словами Сартра, мы приговорены к свободе. На самом деле некоторые философы делают даже более сильное утверждение о том, что структура человеческой психики определяет структуру внешней реальности, сами формы пространства и времени. Именно в идее самосозидания и заключена опасность, вызывающая тревогу: мы – существа, созданные по своему собственному проекту, и идея свободы страшит нас, поскольку предполагает, что под нами – пустота, абсолютная «безосновность».»

Если нет  Свободы- Ты ограничен Контролем, Зависимостью, Привязанностью, ищешь Одобрения Окружающих. Продолжаю читать произведения Ирвина Ялома, перечитываю, размышляю.

tsitaty-процесс-глубочайшего-исследования-приводит-нас-ирвин-ялом-178489       1_4_33

С Уважением, Чернякова Наталья.

IMG_0406 

Мир Твоему Дому, Учитель! Мир Вам, Братья и Сестры!

Хочу поделиться с Вами чувствами, размышлениями …..

На работе прошел первый день тренинга. Разбирали что же такое – агрессия. Здорово, что преподаватели совместно пришли к выводу, что это длительный, мучительный  процесс, который у некоторых людей проживается долго. Построили вместе схему: Завязка – Кульминация –Переживания – Анализ. Педагоги задавали много вопросов, но пока они все «сырые» т.е. требующие перепонимания. Спрашивают: как «выключить» эмоции, как «заблокировать», как стать «неуязвимой» и т.д. В чем для меня самой этот тренинг? Отказаться от «правильности», «идеальности». За многолетний опыт семинаров – тренингов с Учителем, Валерием Ядринкиным Я вхожу в Духовное измерение, а здесь пока уровень Информации – от этого Тоска! Поэтому тренируюсь в том, чтобы разделять пространства. С школе – это уровень рекомендаций и все. Возможно, кто-то больше услышит…..Один педагог сказал, что после конфликта он почувствовал себя обслугой, а родительницу «Королевой». Затем дома он прочитал, что педагог – от греческого –это РАБ! Вернувшись домой, Я тоже перечитала, так как считаю, что на этом материале в следующий раз на тренинге важно построить различие Учитель – Педагог. Да, пишут, что раньше раб сопровождал детей до школы. Педагог — «пайдос» — ребенок, «аго» — вести. Проводник! Учитель в школе – это иное! Учитель — человек, который является Высшим Авторитетом для кого-либо! В следующий раз будем вместе с педагогами это перепонимать. Неоднозначные чувства внутри т.к. не мной этот тренинг замысливался, но все таки я приняла решение читать, изучать, проводить. Трудно, тревожно, но есть в этом Смысл. Дорогу Осилит Идущий!

doroga

Слава Нашему Совместному Пространству! Слава нашему СО-Обществу! Слава ВАМ Родные Мне – Учитель, Братья и Сестры! Рада Осознавать, что Я Горжусь за возможность Открываться в ДАРованном мне Близком Сердцу  — Сообществу!

7d78bc6df9d208a5bc5367e7b2b1190d_i-30298

Да Будет Так!

С Уважением, Ученица Валерию Ядринкину, Анна Мокроусова.

Мир Тебе, Учитель!

Мир Вам, Братья и Сестры!

Сегодня Я и Жена Мне Наталья слушали в записи лекцию профессора МГППУ Людмилы Филипповны Обуховой по возрастной психологии, посвященную концепции возрастных кризисов Эрика Эриксона. И читая лекцию, Людмила Филипповна коснулась своей биографии. Оказалось, что она была в числе первых восьми выпускников отделения психологии философского факультета МГУ. Отделением руководил Алексей Николаевич Леонтьев. Трое студентов были иностранцами. Советских студентов было пятеро. Оказалось, к Нашему большому удивлению, одной из этих пяти советских студентов была Алла Йошпе. Она не только была одной из первых восьми студентов отделения психологии, но, закончив обучение, она защитила кандидатскую диссертацию «Регуляция скорости произвольных двигательных реакций в норме и при поражении лобных долей мозга» под руководством Александра Романовича Лурии. Мы знаем Аллу Йошпе как замечательную певицу, исполняющую песни в дуэте со Стаханом Рахимовым. Их дуэт не только певческий, они Муж и Жена друг другу уже более полувека. Начали они свою концертную деятельность в середине шестидесятых, а в середине семидесятых попали под запрет. Их записи были размагничены, петь на концертных площадках им запрещали, из страны тоже не выпускали. Тогда они начали петь у себя дома, собирая друзей. Так они смогли выстоять. В середине восьмидесятых, с началом Перестройки, запреты были сняты и они смогли продолжить петь на концертных площадках страны. И сейчас, когда Стахан Рахимов и Алла Йошпе перешагнули 80-летний рубеж, они продолжают идти по Пути Жизни вместе. Путь этот труден и  тернист, но и Радость Велика! Как удивительно могут сочетаться в Человеке Жена, Психолог и Певец!

https://www.youtube.com/watch?v=8MWHqQnmQvg&index=1&list=PLAekTPPAdNynyiTQmj9PZTSwWnC13KGYc

С Уважением,

Ученик Тебе, Учитель

и Брат Вам, Братья и Сестры,

Тадэуш Мильчарек

 

 

Мир Тебе, Учитель!
Мир Вам Братья!
Мир Вам Сёстры!

В этот День Празднования Мужской Чести и Достоинства хочется сказать Вам: Слава Вам, что Вы Есть! Слава Тебе, Учитель, Слава Вам, Братья, что являете Собой пример Силы Духа, Благородства
и Чести.
Помню, как Ты Учитель на Ашраме всегда нам говорил, кто такой Богатырь.
Тот кто Бога тырит. И это не внешние показатели, а показатель внутренней Силы Духа.
В Памяти живы моменты Вашей Истинной Торжественной Богатырской проявленности, от которых Аж Дух захватывает и Расцветает внутренняя Женская Краса и Радость!!!

Хочется ещё раз напомнить строки Булата Окуджавы:

Совесть. Благородство. И Достоинство.
Вот оно, Святое наше Воинство.
За него не страшно и в огонь.
Лик его высок и удивителен,
Посвяти ему свой краткий век.
Можешь и не станешь Победителем,
Но зато умрёшь как Человек.

С Любовью, Ученица Тебе, Сестра Вам, Михасева Татьяна.

Родные Брат Алексей, Сёстры Валентина и Наталья!
Пусть с опозданием, хочу Поздравить Вас с Днём Рождения!
ЛюБо, что Вы Есть!
Пусть Жизнь Ваша проходит Торжественно, Красиво и Скромно!
Новых Радостных открытий Вам!
И Пусть Свет Истины всегда освещает Ваш Путь!

рассвет1

С Любовью, Сестра Михасева Татьяна.

Мир Тебе, Учитель!

Мир Вам, Братья и Сестры!

Родные и Близкие по Духовным устремлениям, Учитель и Братья!

Поздравляю Вас с Наступающим праздником 23 февраля!

В моем Миропонимании это День, когда Мы -Женщины осознаем Важность Самостояния Мужчин в их жизненных перепитиях, проживание Достойное и Благу-родное, в коих видим Честь и Достоинство, и на которых призываем ровняться Нашим Сыновьям… 

Любовь к Отчизне, Воля, Честь и Достоинство…

Передает  эти чувства  картина К.Васильева «Отчизна», репродукцию которой предлагаю Вам в Дар и стихи к ней

Отечество

Высоко над облаками
В тёплом золоте лучей
Птица гордо пролетает
Над Отчизною своей.
Над зелёными лесами,
Над изгибами реки,
Над раздольными полями,
Что бескрайне широки.
И её крыла колышет
Ветра вольного поток,
Здесь она живёт и дышит,
В той Земле, что дал ей Бог.
Только здесь так бъётся Сердце,
Только здесь Душа полна,
И глядеть не наглядеться 
На родимые края!
Мирный день и небо чисто,
Только тучи кое-где,
Дождь грибной на луг пролился,
В сочной спрятавшись траве.
Колокол звенит к обедне,
Нежно-тонким серебром!
Самый дорогой на Свете,
Самый лучший Отчий Дом!
Псевдоним автора — Белый Филин.
Да будет Свет и Мир в Домах и Сердцах Наших!
С уважением и любовью к Вам, Сестра Вам и ученица Валерия Ядринкина — Князева Любовь

 

 

Мир Тебе, Учитель! Мир Вам, Братья и Сестры!

Однажды мне довелось побывать в Музее выдающегося скульптора Огюста Родена в Медлоне, в окрестностях  Парижа.  Только Встреча с произведениями Родена открыла для меня этот прекрасный вид искусства.

Расскажу об одном из произведений, которое сразу покорила меня, это памятник «Граждане города Кале», он находится  под открытым небом, в красивом парке музея.   Сколько силы, сколько экспрессии в этом творении! Скульптура захватывает своей энергетикой, она вызывает бурю чувств и сопереживание участникам драмы… словно находишься с ними, на той площади, чувствуешь боль, смятение, отчаяние, и мощь, и гордость…. каждый изгиб скульптуры наполняет чувствами….              Каждого героя можно очень долго разглядывать. Их лица, их позы…. бронзовые герои словно живые ….

0_aa57a_392f39cd_XL (2)0_aa574_78d18642_XL (2)

В 1884 году власти французского города Кале заказали Родену памятник в честь подвига своих именитых граждан, которые пожертвовали собой  ради спасения города.                                                 Эта драматическая история уходит своими корнями в годы Столетней войны между Францией и Англией. Тогда, в 1346 году английский король Эдуард III осадил французскую крепость Кале и по прошествии времени предложил городу, уже измученному голодом, в обмен на снятие осады, выдать ему на казнь шесть самых знатных горожан. Они должны были выйти к нему без одежды, в одних лишь рубахах, босыми, с непокрытыми головами, с веревками на шеях и с ключами от города и крепости. И без того уже обессиленные жители Кале пришли в ужас от этого предложения, но такие люди нашлись — шесть человек, готовых отдать свою жизнь ради спасения других.

0_aa578_2471f612_XL    Первым вызвался Эсташ де Сен-Пьер — самый знатный и уважаемый в городе человек, который вдохновил и повел за собой других граждан . Они выполнили все условия английского короля, пришли в его лагерь и были бы казнены, но жена Эдуарда III  ждала ребенка и  во имя их будушего ребенка умолила мужа сохранить пленникам жизнь. Вот такая история.

0_aa57b_535d23f2_XL0_aa57f_f513cddc_XLСкульптор выбрал для воплощения самый напряженный момент, когда эти шесть человек уже идут к королю, и каждый думая о приближении собственной смерти, переживает эти минуты по-своему.

0_aa580_13bba11a_XL

Однако, памятник, представленный скульптором в 1889 году был не сразу принят властями Кале. В памятнике вообще не чувствовалось никакой бравурной героической патетики. Созданные Роденом скульптуры — не абстрактные герои, а ЖИВЫЕ ЛЮДИ, идущие на смерть.  И на первый план выходят их чувства и переживания в последние минуты жизни. Такой подход к героической тематике в то время был  слишком нов, слишком непривычен.

И тем более городские власти не могли согласиться с предложением Родена установить этот памятник на уровне земли, так, как будто они только что вышли из ратуши и направляются к месту казни. А скульптор хотел, что бы герои оставались среди людей. Более того, он был уверен, что сокращение расстояния между зрителем и скульптурной группой лишь усиливало эмоциональное воздействие на зрителя. И это тоже было новаторством Родена. Идея скульптора была реализована только после его смерти, в 1924 году  памятник установили на уровне земли.

Восхищение перед гением мастера живет во мне….

С Уважением, Ученица Валерия Ядринкина — Резеда Калимуллина.

Мир Тебе, Учитель!

Мир Вам, Братья и Сестры! Предупреждаю об отсутствии своем в сообществе, вторую неделю в болезни.

С Любовью, Ученица Валерия Ядринкина, Наталья Мильчарек.

Мир вам Братья и Сестры.

Жизнь моя течет ладно, размеренно.

Дни заполнены. Дети растут. Вопросы у них к нам разные, от простых и до сложных, иногда сразу и не ответишь. Саша, услышав очередной раз молитву, ему четыре года, спросил, что такое Отче Наш, что такое Душа.. Жена мне Любаша, подготовила на эту тему целую призентацию для детей, Спасибо.

Растем, проживаем Радости и трудности.

Света и Радости вашим Домам.

Пинигин Алексей.

Темы Записей

Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728