Мир вам, Братья и Сестры!

Февральские прогулки порадовали меня новой орнитологической встречей-знакомством. Гуляя по набережной Енисея, а он у нс не замерзает из-за близости Красноярской ГЭС, я обратила внимание на весеннее состояние природы, свет, освещение, бодрые весенние трели синиц, подвижность зимующих у берега уток. И со стороны реки услышала незнакомые мне птичьи трели, когда внимательно всмотрелась, увидела на границе воды и снега сидящую птичку размером с воробья. И каково же было мое удивление, когда этот воробей на моих глазах нырнул в воду! Вскоре птичка вынырнула, подвигалась по кромке льда и снова нырнула. С огромным увлечением я наблюдала за этими зимними купаниями, перемежающимися еще и пением! Вот это герой!! Я старательно вглядывалась в птицу, на расстоянии метров 50-ти можно было разглядеть темную спину и белую грудку. Птица передвигалась вдоль берега, я шла параллельно ей, любовалась, удивлялась, по-детски радовалась ее бесстрашности и стойкости, силе, заключенной в этом малюсеньком теле.  При моей попытке приблизиться и сфотографировать, птица взлетела и удалилась, мне осталось фото с маленьким крылатым пятном…

Дома я нашла в интернете фото моей новой знакомой, птица называется оляпка. Вот несколько подробностей о ее жизни, почерпнутых мной из статей в интернете :

«Оляпка имеет и другие названия – водяной дрозд или воробей. А называется птица так потому, что любит водную стихию. Относится оляпка к отряду воробьинообразных. По размерам оляпка больше похожа на скворца. Длина тела птицы достигает 20 сантиметров, самочки на пару сантиметров меньше – около 18 сантиметров.

Нос у птицы короткий, вздёрнутый кверху. Ноздри покрыты клапанами. Ими же покрыты и отверстия ушей. Оляпка без особого труда ищет себе в воде пищу.

Встретить птицу не так просто, наблюдателей и соседей она не очень любит…..Перья оляпки прилегают так плотно, что они не пропускают воздух, а смазанное жиром оперение не позволяет намокать птице в воде. Птица имеет ноги с четырьмя пальцами и коготками. С их помощью птичка может держаться. Кроме всего, оляпка ещё и поёт, правда, поёт один самец. А поют они в брачный период.

Звуки их можно слышать только зимой. Особенностью ещё является и то, что птички могут погружаться в очень холодную воду, за что и получили название «водолаз». Ныряет оляпка даже в 40-градусный мороз, может погулять на дне, поискать пищу и выйти наверх. В снегу птицы тоже чувствуют себя превосходно.

Хорошо себя чувствуют оляпки, как в воде, так и на дне водоёма. Птицы разгоняются с высоты, резко падают и в воду и хватают корм. Оляпки ходят по дну, ищут корм, но идут вверх по течению. По дну они могут пробежать около 20 м. А находятся птицы на дне с раскрытыми крыльями, тогда вода прижимает их ко дну, а как только крылья складываются, птица выталкивается наверх. А для дыхания птица поглощает пузырьки воздуха, появляющиеся на перьях при нырянии, от обильной смазки перьев жиром.»

В который раз я восхищаюсь удивительной разумности и хитроумности природных механизмов и устройства нашего мира и всего живого…. Чудны дела Твои, Господи!

Испытываю трепет от прикосновения к Тайне, от приоткрытой мне части Единого Мира! Слава Богу, за Все! И за это маленькое чудо!

01340098302

С Уважением, Ольга Федорова.

Темы Записей
Последние Записи
Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829