Марина Левчук

Мир Тебе, Учитель!

Мир Вам, Братья и Сестры!

Возможно, мое обращение к Учителю кого-то удивит, но после вчерашней скайп- Встречи Братьев и Сестер (7.07.), отправляющихся на Встречу Учитель-Ученики в Барабановку (18.08-24.08), по договоренности с Учителем все Братья и Сестры стали Учениками на период подготовки и проведения Встречи.

Слава Тебе,   Учитель, что ты рассказал о значении слов, которые используются в общении между Братьями и Сестрами. Вот пишу «МИР ТЕБЕ, МИР ВАМ» и совершенно по-новому ощущаю это приветствие, теперь понимаю его естественность,  принимаю  его Душой, поэтому  искренне желаю, чтобы в Сердце у  всех читающих был Мир.

Хочу поделиться с вами, Братья и Сестры,  о своих впечатлениях  о поездке в город Енисейск, город в котором я родилась. Енисейск в  этом году празднует свое 400-летие. Привожу небольшой фоторепортаж, сделанный мной, когда я вместе с гостями нашей семьи совершала  неторопливые пешие путе-ШЕСТВИЯ по этому маленькому и сердцу милому сибирскому городку, расположенному вдоль реки Енисей. Жаль, что не могу вам показать все фотографии.

На берегу Енисея недалеко от дебаркадера  нас встречает бронзовая композиция- памятник,  надпись которого гласит:

«ОСНОВАТЕЛЯМ ГОРОДА ЕНИСЕЙСКА

БОЯРСКОМУ СЫНУ ПЕТРУ АЛБЫЧЕВУ

СТРЕЛЕЦКОМУ СОТНИКУ ЧЕРКАСУ РУКИНУ

И ИНОКУ

ТИМОФЕЮ ИВАНОВУ

1619 г»

 

190

Прочитала, что автор памятника красноярский скульптор Константин Зинич. На переднем плане инок Иван Тимофеев – строгий взгляд и священное писание в руках. Инок Иван Тимофеев был  реальным человеком, паломником и поселился здесь до приезда казаков, так что история Енисейска начиналась с молитвы и Божьего благословения. Образ инока скульптор создавал по древним описаниям. Выверялась каждая деталь одежды, чтобы все было достоверно, даже приглашали историков и митрополита Пантелеимона.  Позади инока возвышаются  — сын боярина Петр Албычев с указом об освоении Восточной Сибири и основании Енисейского острога и стрелецкий сотник Черкас Рукин, держащий в правой руке  хоругвь с надписью «СЪ НАМИ БОГЪ», его левая рука едва касается  оружия в ножнах. Я думаю, что данное изображение   символизирует не воинственно настроенного стрелецкого сотника, а  уравновешенного человека, руководствующего ДУХОВНЫМИ ЗАПОВЕДЯМИ, имеющего силу, достоинство и верующего в высшую справедливость. Опираясь на гранитный постамент, основатели Енисейска всматриваются в необъятный простор, словно заглядывают из далёкого прошлого в наш современный мир.

В настоящее время в Енисейске кипят работы по восстановлению памятников, в том числе и церквей. Восстановлена из руин Троицкая церковь.

P90625-165439[1]

Мы все необычайно удивились ее появлению (как в сказках утром проснулся, а за окном  дворец построен).  Завершается реставрация Богоявленского кафедрального собора (он виден на заднем плане за скульптурой основателям Енисейска).

Полным ходом идут работы на территории любимого мною Спасо-Преображенского мужского монастыря. В этот раз не удалось насладиться одиночеством, зато было ДАРОВАНО ПРИКОСНУТЬСЯ К КОЛОКОЛАМ, которые привезли для реставрируемых храмов. Позже прочла, что колокола выполнены мастерам из города Жуковска, именно там делают лучшие колокола во всей России. Колокола канонические, колокола сделаны по всем традициям, богато украшены. На каждом написано, в честь чего они отлиты, кто их отлил и на какие средства.

Удивительное чувства испытываешь, когда касаешься КОЛОКОЛА… ТОРЖЕСТВЕННОСТЬ… РА..

Сегодня колокола покидают территорию монастыря.

Когда-то Енисейск был «Отцом сибирских городов», его достопримечательностями были не только  храмы и церкви, но и дома. Полюбуйтесь на  деревянный дом с ажурной резьбой.

P90628-132644[1]

Мы восхищались  искусством мастеров. К сожалению в городе старых домов осталось мало, причина тому пожары и ветхость.

Много было разных чувств: интересно, красиво, грустно, торжественно…

Неторопливое ПУТЕ-ШЕСТВИЕ по городу позволило мне замедлиться, полюбоваться на просторы Енисея, порадоваться за ДУХОВНОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ    И  РОДНОГО МНЕ  ГОРОДА И СЕБЯ.

СЛАВА БОГУ!

ДА БУДЕТ СВЕТ В НАШЕМ МИРЕ! У-РА!

С Уважением, Марина Левчук

 

1 комментарий: ПУТЕ-ШЕСТВИЕ ПО ЕНИСЕЙСКУ

  • Валентина Березина
    Валентина Березина говорит:

    Мир Тебе, Сестра Марина!
    Благодарна за Твое Откровение! Близки моей Душе наши Русские Города и поселки, Русские места. Никогда не «тянуло» за границу, хотя там очень много красивейших мест и памятников культуры. Душа моя резонирует и рада Родным местам…
    С Уважением, Сестра Тебе — Валентина Березина.

Темы Записей
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031